
Сергей
Трофимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Толмачев Сергей Трофимович мало говорил о войне, а я была слишком мала и занята своей жизнью, чтобы вовремя распросить его о тех страшных лишениях, которые ему пришлось пережить. Лишь иногда, выпив рюмочку, он со слезами на глазах вспоминал контузию в страшном бою под Сталинградом, плен, голод, побеги и побои, тяжелую работу на какой-то ферме в Баварии, освобождение в апреле 1945 и долгожданную Победу.
Только недавно, уже после его смерти, мы, его дети и внуки, начали собирать сведения о его военном пути. Отправной точкой стали данные из сохранившегося военного билета. Дед был призван 29.07.1941 года Кожевниковским РВК в 690 стрелковый полк 126 стрелковой дивизии, которая вошла в состав 64 армии Сталинградского фронта. Станковой пулеметчик Толмачев принял свой первый бой под станцией Абганерово. 25 дней 126 дивизия удерживала наступление немцев, прикрывая отход к Сталинграду остальных частей 64 армии на подготовленные позиции, потеряв в результате ожесточенных боев 60% своего личного состава. 29 августа 1942 года в плен попал весь штаб дивизии во главе с мужественным комдивом Сорокиным Владимиром Евсеевичем. В этот страшный день контуженный Сергей Толмачев очнулся в воронке от снаряда от удара немецкого сапога, начался его долгий и мучительный плен, который продолжался до апреля 1945 года. А уже 13 мая 1945 года Толмачев Сергей зачислен стрелком в 205 Западный стрелковый полк, в котором прослужил до июля, затем участвовал в восстановлении Германии в составе 153 отдельного мостостроительного батальона вплоть до демобилизации в октябре 1945 года.
Дома его ждала жена Толмачева Мария Фроловна, маленькие дочери и сын Володя, которого отец еще не видел, потому что мальчик родился в январе 1942 года. Мой дед мужественный и стойкий человек, он прошел ад войны и плена, не сломался и не потерял человеческого достоинства. Большой труженник, он вырастил своих детей, дал им образование. Он стал и для меня опекуном после смерти моей мамы. Его доброту и жизнелюбие я не забуду никогда. Я хочу, чтобы наши дети знали, помнили и гордились своими корнями. Мы многому можем и должны учиться у наших предков.