Дмитрий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Рассказ о ветеране.
К 75-летию Победы.
«История нашей семьи – к истории страны».
Имя нашего героя увековечим, чтобы не исчезло бесследно, а передавалось из поколения в поколение, и сохраним память о подвигах для России. Два внука, две внучки и восемь правнуков вписываем в летопись рассказ о судьбе человека, нашего деда и прадеда – Токмакова Дмитрия Ивановича, чья молодость выпала на тяжелые военные годы.
Дед не очень любил рассказать о своей жизни и заслугах перед Родиной, да и мы тогда юнцами были, но то, что слышали из первых уст, забыть невозможно:
«Если все рассказать о моей жизни – книжки не хватит, но все по порядку, по правде сказать, надо. Испытать, нисколько не совру, многое довелось. Я коренной забайкалец, родился 7 ноября 1915 года в селе Верхний Цасучей. В семье моих родителей - Ивана Сидоровича и Елены Савватеевны - было пятеро детей. Это была дружная, крепкая, работящая семья. Исправно крестьянствовали: лошадей, рабочих быков содержали, и в поле и на сенокосе управлялись. Все сами, своими руками.
В 1930 году по стране покатилась волна репрессий, рассуждали видно так: содержишь хозяйство в порядке, значит кулак. Долой тебя с земли и из деревни. Когда началась эта смута, старший брат и две сестры уже в отдельности жили. Их не тронули, а родителей к раскулачиванию и выселке присудили. Мы с младшим братом Степаном, конечно же, с ними. Нас пригнали и многих односельчан на станцию Оловянная, а там таких, как мы – и русских, и бурят – целая толпа, набили в товарные вагоны и под замком, под охраной повезли неизвестно куда. Долго ехали, аж до Томска. Там посадили на пароход и повезли по Оби. На одном из ее притоков перегрузили на лодки – на веслах вверх по той речке. Старики и детишки умирали уже дорогой. Не всех и хоронить успевали…
Обосноваться нам приказали средь нехоженой тайги. Неподалеку оказалась лишь деревня Селиванова, где зацепились немного раньше такие же ссыльнопоселенцы с Украины. Цыдыпов, наш председатель, оказался толковым мужиком. Каждой семье велел рыть для себя землянку, иначе все сгинут от гнуса и холодов. Так закладывалась деревня Черный Ключ и колхоз «Забайкалец». В ручную корчевали лес под пашню – работа адская. Пайка хлеба – восемьсот грамм. Люди во множестве мерли от надрыва и недоедания. Мои родители упокоились в один год, похоронили их, как и многих других, без гробов.
Позднее, рассказывал дед, полегче стало. Коней, баранов колхозу выделили, рожь на пашне наросла. Люди привыкать стали, и мой брат тоже, а для меня те места – чужая сторона. Я решил: все равно сбегу. Как? До Томска двести верст тайгой, до Новосибирска – столько же. К тому же охрана, ловила и назад вворачивала беглецов. Мы с другом все же рискнули. В одну ночь отмахали по тайге верст семьдесят, и все же добрались до Томска. Где пешком по шпалам, где на тормозных площадках или схоронишься под грузом на платформах – доехали-таки до Черемхова. Там жил брат отца, шахтер. У него мы будто вновь на свет родились, отмылись в бане, от голодухи очухались. Живем, подростки еще…
И покатил я на поезде уже с билетом в кармане в Линево Озеро, что в Забайкалье. Там мой старший брат Сергей в лестранхозе работал. Я туда же устроился, освоил дело лесорубное. Вскоре началась паспортизация, а у меня, никакой справки. Кто такой и откуда – неизвестно. Много нас тогда набралось таких, бес справочных. Собрали всех в товарный вагон и опять повезли под замком и охраной в неизвестность. На этот раз не далеко – в Нижнеудинск, приказали работать в Порогском лестранхозе. Я парень битый уже жизнью, не сильно-то запечалился.
Настала пара на службу идти, 28 апреля 1939 года меня на флот призвали. Туда тогда только крепких ребят брали. Меня комендором-наводчиком к тяжелому 152-миллимитровому орудию определили. Там и сноровка, и силенка нужна. Я служил хорошо, звание старшины второй статьи присвоили. Служба к концу подходила, и я уже подумывал, куда после демобилизации податься, тут война грянула. Обучили мы новобранцев, переоделись в армейское обмундирование, и покатили в теплушках через всю страну. На фронт.
Под Сталинградом начались мои фронтовые дороги. Длинными они оказались, а о трудностях чего и говорить... Порой наешься мерзлой каши с мерзлым хлебом – и рад, удастся ночевать не под орудийным лафетом, а в теплом блиндаже – счастье. Воевать – не на печи отлеживаться, там не зевай. Промах дашь – в клочья разнесут. Наш командир орудия в первых же боях полег – в глаз угодил осколок мины. Меня тогда на его место поставили, звание старшего сержанта присвоили, так я с начала 1942 года и до Победы командиром орудия провоевал.
Солдатом я оказался, можно сказать, везучим. Многих своих друзей перехоронил – вспомнить страшно, а меня даже осколком не зацепило. Лишь три раза контузило, оглох вот теперь. Тогда оклемаюсь, малость при своей же части – и снова к орудию. Орудие то за всю войну потерял лишь одно, да и то, как получилось, - уже в октябре 1944 года в Литве западнее Шауляя* страшные бои шли. Нашу батарею выделили в штурмовую группу для стрельбы прямой наводкой. Мой расчет уничтожил тогда танк, две самоходки, накрыл два пулеметных гнезда и минометную точку, а немец все равно прет. На нашей батарее из четырех расчетов два так и полегли у лафетов целиком. У нас снаряды на исходе. Мы подорвали последним снарядом пушку и отошли. Нам авиация подсобила и катюши «сыграли», потом вместе с остатками пехоты живыми выбрались из-под огня. Тягач «студебеккер» поврежденный осколками бросили. На войне чего только не бывает. В 45-м взяли штурмом Кенигсберг, глядим стоит среди прочей техники наш голубчик, сели на него, поехали».
*Дмитрий Токмаков, гвардии старший сержант гвардейской стрелковой дивизии, награждался за те бои под Шауляем вторым орденом Отечественной войны, но уже – первой степени. Позднее, руководитель П. Фролов и юные следопыты средней школы № 27 города Вильнюса, разыщут нашего деда, через Центральный архив Министерства обороны, и он в ответ на письмо отправил ребятам свои фронтовые воспоминания. Эту землю освобождал под шквальным огнем русский солдат Дмитрий Токмаков. Вечным сном спят в той земле многие его боевые друзья – дети сибирских и дальневосточных матерей.
Ах, сколько было за войну атак,
Успешных, а подчас врагом отбитых.
На выжженных огнем полях
И вашей кровью те поля политы.
С тех давних лет сохранились награды, фотографии нашего деда, красноармейская книжка, компас с которым он прошел войну, где отраженны фронтовые пути: 1942 год - Сталинградский фронт, 1943 – Южный фронт, 1944 – Четвертый Украинский, 1944-1945 – Первый Прибалтийский, 1945 – Третий Белорусский фронт. Он был кавалером четырех орденов и одиннадцати медалей. Также сохранились вырезки из газет, письма и книга о забайкальских ветеранах И. Степанов «Дорогие мои земляки» изд. 2007 г. город Чита.
«Где только побывать не пришлось, - продолжает герой. Пол России прошел, Украину, Белоруссию, Прибалтику и закончил войну в Восточной Пруссии. Много чего можно бы ещё о войне рассказать, да зачем. Она и так мне по ночам сниться. Вспоминаются сейчас мои погибшие друзья – слезы наворачиваются. Раньше-то я на слезы кремень был, теперь же старею, видно. В жизни только раз довелось побывать там, где воевать пришлось. В 70-х съездил к однополчанину Виктору Афанасьевичу в Волгоград. Вместе сходили на Мамаев курган, там мне в 43-м вручали партийный билет. Поклонились мы праху ребят, вместе с которыми когда-то там бились. Вечная память им».
Отгремела Великая Отечественная… и в первый послевоенный год, на родную землю, в город Хилок Забайкальского края приехал молодой, но уже фронтовик Дмитрий Токмаков. Армейский китель с погонами старшего сержанта сверкал на солнце от боевых наград: орден Красной Звезды, Ордена Отечественной войны первой и второй степени, две медали «За боевые заслуги», медали «За взятие Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», знаки «Гвардия», «Отличный артиллерист» . Таких фронтовиков, которые по воле судьбы вернулись живыми из боев, было в Хилке не много.
С этого времени он начал мирную трудовую деятельность, устроился на работу, в военизированную железнодорожную охрану, где проработал тридцать лет, был и стрелком и пожарным. Женился на одной из красавиц города – Надежде Гладких. Сам он в те времена был парнем на все сто, красивый, широкоплечий, крепкий, как дубок. Молодой зять пришелся ко двору. Сразу срубил дом, который потом продал, и построил новый просторный т.к. через год в семье родился первенец – сын Николай, а спустя два года второй – Виктор. Вроде бы засияло солнце счастья над головой, но не долгим оказалось. Его любимая, верная жена Надежда Ивановна заболела онкологией и умерла. Не зажились и её старики – родители. Остался дед в новом доме с двумя малолетними сыновьями. Одному – четыре года, второму – шесть. Сколько же испытаний может выпасть на долю человека... Все же он выстоял, справился со всеми бедами, жил не хуже других. На подворье всегда было полно живности. Нашлась впоследствии и спутница жизни. Красавцев сыновей вырастил, хоть и без родной матери – здоровых и работящих, под стать роду Токмаковых. Они даже в чем-то повторили путь отца: Виктор – моторист в военизированной охране, Николай – раскряжевщик в лесхозе. Позже и внуки появились, а вот правнуков не дождался. Так в заботах и хлопотах пролетела человеческая жизнь…
Но и приятные дни, конечно же, в жизни деда случались. Его приглашали на проведение военно-патриотических классных часов среди школьников, у него даже была тетрадь с лекциями из воспоминаний. Особую теплоту в душе и гордость вызывали дни празднования Победы. Приятно осознавать, что жизнь прошла не напрасно. Так как потомки не услышат рева самолетов и свиста пуль, не увидят зарева пожарищ и взрывов бомб, не узнают ужасов войны, а будут жить под мирным небом. Память хранить о погибших и чествовать пока еще живых фронтовиков.
Дед болел, и приступы астмы стали сильней и сильней, 26 декабря 1991 года его не стало. Деда хоронили в одной могиле с сыном Николаем, тогда 28 декабрь у Николая случился сердечный приступ, ему было всего 42 года. Несмотря на декабрьский холод и предновогодние хлопоты, с ними попрощаться пришли все горожане. 18 декабря 2016 года не стало и сына Виктора.
Люди уходят из жизни, а память о них будет жить в веках... в детях, внуках, правнуках.
Спасибо тебе, дед, за Победу. Ты наш герой. Мы помним и гордимся.
Я с гордостью встаю в Бессмертный полк,
Ведь память о тебе для сердца свята,
И помнить подвиг каждого солдата
Для правнуков Победы – Высший долг.
Внуки: Токмаков Александр Николаевич, Токмаков Александр Викторович, Токмакова (Михайлова) Татьяна Николаевна, Токмакова (Русецкая) Наталья Викторовна
Правнуки: Михайлов Артем Андреевич, Токмаков Роман Александрович, Михайлов Данил Андреевич, Токмаков Максим Александрович, Токмаков Егор Александрович, Токмаков Савелий Александрович, Слепнев Егор Алексеевич, Русецкий Денис Александрович.