
Геннадий
Михеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Боевой путь
Мой папа, Тоескин Геннадий Михеевич, родился 8 апреля 1918 года в небольшой далекой сибирской деревне Нижняя Еловка на берегу уникального озера Маркаколь. Это озеро расположено в красивейшем месте природного заповедника на границе Алтайского края и Восточного Казахстана. оз. Маркаколь ещё называют младшим братом оз. Байкал за чистоту воды и редкую рыбу ускуч, которая водится только в этих двух озерах. Папа очень любил природу родного края. Папа был образованным человеком, он прекрасно рисовал, имел красивый почерк и писал стихи.
5 мая 1940 года папу призвали на службу в Советскую Армию. Место призыва: Зайсанский РВК, Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл. Военная служба моего папы началась в 135 горно- кавалерийском полку 18 кавалерийской дивизии, в г. Кушка на границе – самой южной точке Советского Союза.
22 июня 1941 года фашистская Германия напала на нашу Советскую Родину, началась Великая Отечественная Война и уже в сентябре папа участвовал в тяжелейших боях на Северо – Западном фронте в составе 18 горно- кавалерийской дивизии. Линия фронта проходила по болотам, окопы на половину были заполнены водой. Против нашей кавалерии фашисты применяли авиацию и тяжелую артиллерию. Советская Армия, несмотря на героизм солдат, несла огромные потери, так как силы были не равными. В бою, на участке Северо - Западного фронта, 5.12.1941 года мой папа, получил контузию и осколочной ранение обеих голеней, лишившись икроножных мышц на обеих ногах, но кости не были повреждены. Перебинтовав ноги, он добровольно остался в боевом строю со своими товарищами. Позже, заражение этих ран привело к начавшейся гангрене, и едва не закончилось ампутацией ног.
Фашисты рвались к Москве и 18 горно- кавалерийская дивизия была переброшена в район г. Клин, где в ожесточенных боях мой папа получил второе ранение: 21 декабря 1941 года и, не покидая поле боя 11января 1942 года был ещё раз тяжело ранен в бедро. Его отправили на лечение в тыловой госпиталь г. Бугульма, где врачам удалось не только спасти папе жизнь после двойного тяжёлого ранения, но и сохранить ему ноги от ампутации, в следствии ранее полученных ранений. В нашей семье сохранится письмо из госпиталя написанное 25.02. 42 года, в котором мой папа пишет: «В боях под Москвой при разгроме лучших по счету гитлеровских дивизий, получил двойное ранение. После выздоровления мы ещё отомстим этим проклятым гитлеровским бандитам».
После госпиталя папу направили в Ростовское танковое училище на ускоренную подготовку командного состава. Дальнейший боевой путь папа продолжил в звании старшего лейтенанта в составе 2-го Украинского фронта командиром самоходного орудия, а также командиром танкового взвода 1494 самоходного артиллерийского полка 20 гвардейской танковой бригады. Он участвовал в боях по освобождению г. Харькова от фашистских захватчиков и многих других сражениях.
При отражении контратаки танков и пехоты противника в районе города Яссы папа лично уничтожил 3 вражеских танка типа "Тигр". В этом бою 02.04.1944 года он получил ещё одно ранение. За этот подвиг папа был награжден орденом Отечественной войны I степени. Кроме этой награды, папа был ещё раз награжден орденом «Отечественной войны I степени», а также медалями и др. военными и правительственными наградами.
В мирное время папа работал преподавателем физкультуры и начальной военной подготовки, многие из его учеников поступили в высшие военные училища и стали офицерами Советской Армии. Будучи уже на пенсии, он работал начальником штаба Гражданской Обороны и до конца своих дней оставался патриотом Родины, которую защищал на фронтах Великой Отечественной Войны и горячо любил. Его имя, фотография и документы из военного архива увековечены в галерее «Дорога памяти» в парке «Патриот» на территории комплекса Главного храма Вооруженных Сил России.
В нашей семье свято хранится память о нем, и мы все – его дети и внуки, гордимся нашим папой и дедушкой.