
Степан
Захарович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в д.Грушевка, (2-Тепленькая)Долгоруковского района,Орловской обл.,сейчас Липецкая.В семье был самым старшим.Работал в г.Елец на железной дороге,стрелочником.Очень любил свою маму и трёх младших сестричек.Моя бабушка Неонила,его мама не верила в его смерть и до конца дней ждала своего любимого сына живым.Каждый год 9 мая выходила на дорогу и смотрела вдаль...
Боевой путь
Служил в РККА в в/ч 9722(130 танковый полк 210 моторизованной дивизии 20 механизированного корпуса) .19 июня 1941 дивизия находилась в н.п. Осиповичи. С 1 июля 1941 мехкорпус ведет бои в р-не Пуховичей с задачей оборонять восточный берег реки Березина. 8 июля новый командующий 13-й армией генерал-лейтенант Ремезов приказал 20-му мехкорпусу прочно удерживать рубеж по восточному берегу реки Друть на фронте Красная Слобода, Семукачи, Броды.
С рассветом 9 июля на участке 20-го механизированного корпуса, обтекая его фланги в направлениях Куты и Угалья, прорвались танковые части противника. Командир корпуса решил сильными отрядами уничтожить прорвавшегося противника. Выполняя этот приказ, части корпуса изрядно потрепали полк СС, разгромили мотопонтонный батальон и батальон связи.
В дальнейшем 20-й механизированный корпус был выведен из боя и сосредоточен в районе Старинки для доукомплектования.
С 23 июля некоторые части корпуса были переброшены на обеспечение обороны восточного сектора кольца вокруг Могилева.
Утром 26 июля на совещании командиров окруженных в Могилеве частей и соединений, на котором присутствовали командир корпуса - Веденеев, командиры дивизий Пархоменко и Обухов, было принято решение на прорыв кольца окружения. В авангард прорыва были назначены остатки 20-го механизированного корпуса.
Вечером 27 июля части 20-го и 61-го корпусов двинулись по трем маршрутам в общем направлении Чаусы, Мстиславль, Рославль. Юго-западнее Чаус немцы преградили дорогу отходящим колоннам. Бои продолжались двое суток, в частях ощущалась острая нехватка боеприпасов.Пленен 27 июля 1941 г. в р-не г. Смоленска.
После войны
Дядя Степан мы помним.СПАСИБО тебе.Подвиг твой бессмертен, наша память о тебе будет вечна!