
Тимофей
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Тимофея Васильевича призвали в г.Керчь в 1941 году. Сначала он трудился в тылу, а потом отправился на фронт. Он героически сражался вплоть до 1944г. и погиб, когда спасал сослуживцев во время атаки. Он закрыл собой вражеский дзот и дал другим солдатам советской армии пройти вперед. Дома у него остались жена и маленькая дочка. Долгое время никакой информации о Тимофее Васильевиче не было, и родственники не знали, где он захоронен и что с ним на самом деле случилось. Только спустя много лет стало известно, что он похоронен в селе Малога и получил Орден Великой Отечественной войны.
Боевой путь
Воспоминания
Видеть его глазами маленькой дочери
Я не застала своего прадедушку Тимофея и видела только одну фотографию, которая сохранилась. Она была чем-то вроде домашней реликвии. Мне нравилось разглядывать ветхий снимок, как будто оказываться на секунду где-то далеко и видеть его глазами маленькой дочери, моей бабушки, которая несет бесконечную любовь к своему отцу всю свою жизнь.
Нам повезло, в фотоателье смогли отреставрировать снимок, тот самый единственный снимок, который сохранился. Теперь это наша новая семейная драгоценность. Дома у бабушки висит распечатанный портрет и фотография награды, которую прадедушка Тимофей получил посмертно.
Образ прадедушки я собирала по крупицам воспоминаний и скудной информации, которую удалось найти в интернете. Бабушка любит вспоминать, как он кормил ее борщом и как наскоро смастерил землянку для жены и маленькой дочери.
Прадедушка был мастером на все руки, он умело управлялся с любым инструментом, был добрым, чутким и отзывчивым. В маленькой деревеньке, в тылу, он построил мельницу для местных. Однажды я нарисовала эту мельницу по рассказам бабушки. Я подарила эту картину бабушке. Она повесила ее на стену.
Бабушка говорит о прадедушке Тимофее как о светлом, любящем и преданном человеке. Как о человеке, который пожертвовал собой, как о человеке, который верил и сражался за то, что было для него ценным и важным.