
Константин
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка родился в 1916 году в деревне Евбуляк Аскинского района республики Башкортостан. В 1937 году был призван в ряды Красной армии. С этого момента началась его военная служба.
Он служил в Киевском военном округе. В 1939 году участвовал в военных действиях по изгнанию белополяков с Западной Украины, а в 1940 году – в разрешении конфликта на границе с Финляндией. Военным руководством был направлен на учёбу в Высшую полковую школу. Был комсоргом, а затем и парторгом полка.
Великая Отечественная Война застала его в Киеве. Мой дедушка участвовал в битве за Сталинград. За время войны воевал на I Украинском, I Белорусском и Южном фронтах. На Южном фронте Освобождал Крым, города: Ялту, Алушту, Симферополь, Севастополь и другие. Так же участвовал в освобождении Мариуполя, Донецка и других городов Юго-Востока Украины. Освобождал Польшу, Чехословакию, дошёл до Берлина. Участвовал в освобождении конслагеря "Майданек" в Люблине. За время войны дослужился до капитана, и был награждён различными орденами и медалями. С 1945 года до 1947 года он пребывал на территории Германии в составе Советских войск. В 1948 году мой прадедушка был направлен в Эстонию, где служил на сторожевом корабле политруком.
Боевой путь
Прошел от Киева до Сталинграда, от Сталинграда до Берлина.
После войны
В мирное время, после возвращения на Родную землю, он жил в городе Нязепетровск Челябинской области, где работал слесарем на машиностроительном заводе. За добросовестный труд он был награждён Орденом Ленина.