
Василий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
От Сталинграда до города Вены и Будапешта - таков боевой путь сержанта запаса В. И. Таушканова. В апреле 1942 года он был призван Березовским горвоенкоматом и первое боевое крещение получил под
- Помню, после формирования мы прибыли под Сталинград и там переправлялись через Волгу под непрерывными бомбежками немцев, - рассказывал Василий Иванович. - Кругом нас рвались бомбы и снаряды на воде горели баржи, цистерны с горючим. Кажется, горела вся Волга. И все-таки мы прорвались на тот берег, с ходу вступили в бой.
После разгрома немцев под Сталинградом В. И. Таушканов участвовал в боях за освобождение городов Харькова и Никополя, в прорыве обороны немцев на Днестре... Во время проведения Яссо-Кишиневской операции храбро и мужественно сражался орудийный расчет зенитного орудия, который возглавлял березовчанин. За уменье, боевые действия он награжден медалями, имеет ряд благодарностей Верховного Главнокомандующего.
Окончилась война, и бывший отважный артиллерист-зенитчик вернулся к мирному труду. Работал в стройуправлении Nº 17, строил. высококвалифицированный электросварщик, ударник коммунистического труда.
Награды: медали «За отвагу» (28.07.1945), «За оборону Сталинграда»
(08.09.1944), «За победу над Германией» (07.03.1946) Отечественной войны ІІ степени (06.04.1985).
Строка из приказа о награждении медалью «За отвагу»:
«За проявленную самоотверженность и смелые действия в руководстве орудийным расчетом при отражении налета трех Ме-109 60 время сопровождения эшелона, при этом был сбит один Ме-109, чем обеспечил. выполнение боевой задачи полка по ПВО воинских эшелонов. Активный участник боёв под Сталинградом»