
Мария
Петровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я,Татолина Мария Петровна, родилась в далёком сибирском городке - Ялуторовске, в апреле 1922г. Детство, как и у всех в то время, было трудным, рано осталась без родителей, жила со старшим братом и его семьёй. После школы пошла работать в детский сад и одновременно училась в дошкольном техникуме. Когда началась война, мне пришла повестка для поступления на курсы медсестёр в Киевское военное училище. В 1943г., закончив училище, была направлена на Украинский фонт в штаб 2-ой гвардейской армии, в 6-ю истребительную противотанковую бригаду, в «Девичий батальон».
История «Девичьего батальона» - яркая иллюстрация массового героизма комсомолок 40-х годов. Все курсанты были добровольцами. Программа подготовки военного фельдшера была очень насыщенной. Помню, на занятиях по организации и тактике медицинской службы и военно-полевой хирургии при сильном морозе со слезами на глазах и окоченевшими пальцами ползём по-пластунски к «раненым», Очень нелёгкими были полевые занятия по тактике, сопровождались большими маршами на большие расстояния. А сколько сил и труда стоила строевая подготовка, она давалась нелегко и тем настойчивее овладевали ею.
Шли мы как-то по окончании практики из госпиталя под командованием сержанта Костицкой. Вдруг на встречу два военных - один в плаще и с ним старший лейтенант. Сержант подаёт команду: «Взвод смирно! Равнение направо!» Мы конечно прошли хорошо, строевым шагом. Через минуту нас догоняет старший лейтенант и спрашивает: «Кто такие и откуда идёте?» Получив ответ, сказал: «Маршал Г.К.Жуков выносит вам благодарность». Оказывается, в плаще был он. Этого я не забуду никогда.
Девушек систематически привлекали к несению караульной службы , к выгрузке раненых из санитарных поездов, доставке в госпиталь. Проходили огневую подготовку, изучали оружие: винтовку, пистолет, автомат, пулемёт-разбирали и собирали, учились стрелять. По окончании училища нас направили на фронт.
Я получила назначение на 2-ой Украинский фронт в штаб 2-ой Гвардейской армии в 6-ю отдельную истребительную противотанковую
Бригаду резерва главного командования в 92-ой полк. К вечеру я была уже в полку.
На рассвете я услышала: «Буря». Всех словно ветром сорвало с постели. Каждый отточено стал делать своё дело. В те годы слово «Буря»-это был наш постоянный боевой радиосигнал. По одному только слову «Буря» артиллеристы должны были завести моторы машин и подать их к орудийным окопам, ждать указаний вышестоящего штаба. В готовности номер один и санитарная часть. Наша бригада была одним из первых крупных специализированных соединений по истреблению танков. По сигналу «Буря» был получен секретный пакет и последовал приказ на стремительный марш-бросок.
Штурм начался одновременной, очень дружной атакой нашей пехоты и сопровождающих её танков, а также ринулись истребители и начали громить огневые точки. Бой был жестокий. От страха кружилась голова. Прошло около двух часов, сопротивление было сломлено. Старший врач полка и я еле успевали оказывать помощь раненым, это были не те трудности, с которыми я встретилась в училище – это было, нечто другое. Искажённые от боли лица бойцов, крики, стоны и постоянная щемящая боль в сердце. Большими группами немцы сдавались в плен. К ночи наши вместе с донскими казаками отбивали атаку, бой продолжался всю ночь, и затем мы перешли к временной обороне.
В полдень появилась «рама» - это появление воздушной тревоги разведки. Очевидно, немцы заметили, что большая часть войск ушла в другом направлении. Вражеские бомбардировщики группами по 50-60 самолётов висели в воздухе, нанося мощные удары. Вверх летели камни, земля, деревья, всё дымилось и горело. Обезумевшие от страха лошади срывались с коновязи и дико метались по улицам села. Воздух был наполнен пылью, гарью, стонами и ржанием лошадей, рвущимися снарядами и пулемётными очередями, а перед началом атаки немецкие самолёты сбросили огромное количество контейнеров, которые засыпали всю землю мелкими минами, взрывающимися при одном только прикосновении. Эти мины ограничили манёвренность подразделения и эвакуацию раненых.
Царило просто нечеловеческое напряжение, около пяти часов длились яростные атаки немцев, мы потеряли счёт налётам. Повсюду валялись обезображенные труппы солдат, большие потери понесли и мы.
Высокий патриотизм проявило и местное население. Хлопцы подносили снаряды к пушкам, девушки помогали перетаскивать раненых к речке, где был сборный пункт, и помогали оказывать первую помощь раненым. Мальчики удерживали лошадей, чтобы коноводы могли участвовать в бою. Молодая колхозница заменила повара и здесь же погибла. Я никогда не забуду двенадцатилетнюю девочку, которая непрерывно подносила воду солдатам и в двух шагах от окопа она упала, кровь обагрила ей ногу, но она протягивала ведро с водой старшине. К вечеру бой начал ослабевать и противник перешёл к обороне . Это было моё боевое крещение. Первый день моего прибытия в полк. Потом таких боёв было большое множество.
Прошло уже много лет, но и сейчас слово «Буря» Меньше всего напоминает мне о грозном явлении природы.
Затем были очень сильные бои в Пугачени. Нужно было форсировать большую реку Днестр. Река быстрая, а плавать я не умела. По обе стороны реки был лес, переправу немцы бомбили, а пушки надо переправить на тот берег. Вдруг налетели самолёты и стали бомбить переправу и лес, я успела с сумкой стать на лафет пушки, меня подбрасывало как мяч, машины направились в лес, все бросились в окопы. Всё дымилось, всё пылало. Я приступила к своим обязанностям.
После освобождения Румынии нас отправили на переформировку. После формирования бригада получила назначение на 4-й Украинский фронт, в 5-ю Гвардейскую армию. В январе 1945 года были сильные бои на территории Польши за Перемышель, где мне приходилось находиться на переднем плане в батареях и с санинструктором старшиной оказывать первую помощь раненым. Выносить в укрытие. Бои были ожесточённые, нельзя было поднять головы, всё гудело, свистело, взрывалось, всё было в пыли и в дыму, Раненых можно было найти только по стонам и крикам, каждый звал к себе и просил о помощи. Было очень страшно, но нужно было, как можно скорей оказывать помощь бойцам. В этом бою я была контужена, а в полку прошёл слух, что меня убили, меня оплакивали, но я чудом уцелела. За этот бой мной было вытащено около 100 бойцов и меня наградили орденом «Красной Звезды».
После ранения я лежала в госпитале, но как только стало немного легче, опять стала помогать раненым, как могла. Сколько теплых слов признательности, благодарности я услышала от тех, кого вытащила из боя.
Там же в госпитале я встретила свою первую и единственную любовь, Высокий, красивый, молодой врач-хирург, майор медицинской службы с удивительно добрым лицом, навсегда завоевал моё сердце. День Победы нас застал в Праге, в Чехословакии. Как мы радовались, смеялись, плакали от счастья, плакали, вспоминая тех родных людей, которые все эти годы были рядом, но не дожили до Победы, до этого счастливого дня. А те, кто остался в живых, клялись перед своими товарищами, что вернувшись домой приложат все силы за себя и за того парня, который не вернулся, чтобы наша Родина поднялась из руин и чтобы наши люди жили счастливо и без войны. Каждый строил планы на будущее. И мой любимый сделал мне предложение и позвал к себе на родину в курортный городок Кисловодск. В полку быстро об этом узнали и организовали нам настоящую фронтовую свадьбу! После войны муж поступил в Академию, после чего нас направили на комсомольскую стройку, на Магнитку. Затем вернулись в Кисловодск. Муж работал в больнице, врач-хирург-уролог, очень уважаемый человек. Я работала в санатории УД ЦК партии «Х-летия Октября» медсестрой. У нас родились два сына . Старший с отличием закончив школу трагически погиб, а годом раньше умер муж, и осталась я с пятилетним сыном. Было очень трудно, но я старалась как можно больше внимания уделять ребёнку. Он закончил с отличием художественную, музыкальную и обычную школу и продолжил традиции нашей семьи – помогать людям. Он врач-эксперт высшей категории, я горжусь им.
В данный момент мне 83 года, я пенсионерка, инвалид ВОВ, считаю что свою жизнь прожила достойно, справилась со всеми трудностями, которые выпали на мой век и Вам, мои дорогие, хочу пожелать сил, здоровья и мужества – достойно, в любви к окружающим тебя людям - жить!!!
P.S. Интервью взяла я, со слов моей бабушки в последний год ее жизни.