Танаев Петр Иванович
Танаев
Петр
Иванович
Красноармеец / Пехотинец
3.01.1911 - 5.02.1996

История солдата

Наш дедушка Танаев Петр Иванович прожил большую и трудную жизнь. Сын священника, который был репрессирован, до войны часто не мог найти работу, несмотря на то, что имел образование. Когда началась война, ушел в партизаны. В 1944 году г. Остров был освобожден, партизанов приняли в ряды регулярной армии и в ее составе дедушка дошел до Будапешта. Там был тяжело ранен, отправлен в госпиталь и на фронт больше не вернулся. Полученные ранения отягощали его жизнь, но он никогда не жаловался. Про войну рассказывал мало и неохотно, т.к. ему тяжело было вспоминать это время. Рассказывал случай, когда он увидел врага в лицо, они неожиданно встретились. "Мы смотрели в глаза друг-другу. Это был очень молодой человек, которого я не знал и к которому не испытывал никакой ненависти, но это был враг и я успел первым выстрелить"  После войны, по доносу был осужден по 58 статье и направлен отбывать 10 летний срок на торфяные топи под Красноярск. Через 5 лет был освобожден. До сих пор не знаю, был ли он реабилитирован. Я очень часто вспоминаю его: тонкого, ранимого, очень начитанного, который и в 80 лет говорил: "Эх, как хочется еще пождить, так интересно, а что дальше будет!" Люблю его и горжусь. Обязательно расскажу своим внукам о нем, чтобы помнили

Регион Псковская область
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Остров
Воинская специальность Пехотинец
Место рождения дер. Горомулино, Псковская область
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 3.01.1911
Дата смерти 5.02.1996

Боевой путь

Место призыва Остров, Псковская область
Завершение боевого пути Будапешт
Принимал участие Будапештская операция

Воспоминания

Книги и грибы

Петр Иванович много читал, до посоеднего дня он просил бабушку сходить и принести ему новую книгу из библиотеки. Когда мы приезжали летом, мы вместе часто ходили за грибами в лес. Он был в большой плащ-палатке, нас оставлял у дороги, а сам уходил далеко в лес и всегда возвращался с огромной коризиной. Потом бабушка их го овила и в зале накрывался большой стол, ужинать собиралась большая семья и я до сих пор помню все эжти запахи: свежей картошки, грибов, пирогов.

Награды

Видела награду За отвагу и еще что-то, но в последние годы его жизни он жил с дуругими родственниками

Видела награду За отвагу и еще что-то, но в последние годы его жизни он жил с дуругими родственниками

После войны

После войны в связи с тем, что был реперессирован, не мог устроится на работу, жить в Санкт-Петербурге не мог, только за 101 км. Поэтому они посенлились в небольшой деревне Войбокало, Кировского района Ленинградской области.Работал на каменоломне, в воинмкой части, имеет много благодарностей.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: