Василий
Абросимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Василий Абросимович Таганов, родился 17 декабря 1917 года в селе Плотниково Алтайского края. В 1938 году его должны были забрать в армию и отправить на службу в Черноморский флот, но поскольку отец моего деда рано умер от туберкулёза (ему было 35 лет), и мать воспитывала четверых детей одна, ему дали отсрочку. Это спасло ему жизнь, потому что, когда началась война, весь Черноморский флот был полностью уничтожен немцами. Моего деда призвали в армию в 1939 году. Сначала он проходил службу в Омске, а потом его отправили во Львов, на Украину. Осенью 1941 года он должен был вернуться домой, но началась война...
Мой дед вспоминал:«Мы проснулись от жуткого гула, выбежали из палаток и увидели много самолётов. Сначала не поняли, чьи они. Потом кто-то закричал:«Война!».
Мой дед воевал на Втором Украинском фронте в 14-ой гвардейской механизированной бригаде. Он был артиллеристом-наводчиком. Пройдя весь фронт, он получил одно ранение. Мой дедушка дошёл до Вены. Его часть была полностью разбита, и 23 февраля 1945 года его сняли с фронта, чтобы отправить в другой полк. Пока шло переформирование, война уже закончилась. В нашем семейном архиве хранится грамота с портретом товарища Сталина. Моему деду объявляется благодарность за участие в боях за Яссо-Кишинёв, Бургас, Белград, а также за прорыв обороны севернее Будапешта. Мой дед вернулся с войны лишь в 1946 года, потому что в армии был недобор, поэтому он должен был прослужить ещё год.
После войны он работал на маслосырзаводе в своём родном селе. Осенью 1946 года он женился на моей бабушки, и у них родилось девять детей. Я горжусь своим дедом и хочу сказать ему огромное спасибо за мужество, стойкость и великий подвиг во имя Победы и мирного неба над головой!