![Сыропятов Иван Степанович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/06/ecea1881969af66933b8b6dbe32163c1.jpeg)
Иван
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Лейтенант Сыропятов Иван Степанович -командир стрелкового взвода 1245 стрелкового полка 375 стрелковой дивизии. Родился в деревне Бесово, Добрянского района. Отец Сыропятов Степан Федорович-Место рождения Молотовская обл., Добрянский р-н, Полазненский с/с, д. Бесово. Последнее место службы 1253 сп. Вернулся с Войны.
Формируется на Урале в августе-октябре 1941 года. Приказ о формировании дивизии №00148 от 08.08.41. Формирование проходило в лагере Камышлов. К 1 сентября укомплектование было закончено и началось боевое обучение. Основная масса бойцов была по возрасту от 30 до 40 лет, по национальности русские. Часть командного состава и бойцов имели боевой опыт. 885чел. участвовали в боях Гражданской войны, 89 в боях у оз. Хасан и р. Халкин-Гол и финской войне. Весь сентябрь 41г. дивизия проходила обучение не имея вооружения. Все вооружение и техника были получены дивизией уже в декабре 41г. в Ярославской обл.. Сколачивание дивизии происходило в большой спешке. Палаток не имелось. Красноармейцы строили землянки, столовые, ставили навесы для коней.
Командиром дивизии была назначен генерал-майор Соколов Н.А., который всю летнюю кампанию 41г. командовал 11сд на СЗФ. С этой дивизией генерал вступил в бои 22 июня 41г. недалеко от границы и отступал через всю Прибалтику до Ленинграда.
В последних числах октября комиссия Наркомата Обороны провела инспекцию дивизии и дала удовлетворительную оценку.
2 ноября 1941 года дивизия, закончив формирование, проведя смотр, начинает погрузку на эшелоны и двигается на фронт. 10 ноября началась погрузка в эшелоны.
17 ноября части дивизии расселились в Данилове и ближних к городу деревнях, принимаются за учения. Здесь, под Даниловым и Ярославлем, дивизия получила полностью боевую технику и оружие. А когда учения закончились, дивизия построилась в колонны и сделала 82-километровый марш-бросок к Ярославлю. В Ярославле командованию дивизии сообщили, что она переходит в распоряжение Калининского фронта.
В это время немцы, не достигнув своей цели — окружения Москвы, сильно укрепили Калинин и решили на занятых позициях отсидеться до весны, а потом продолжить наступление. Но 5 декабря 1941 года войска левого крыла Калининского фронта (29-я и 31-я армии) перешли в наступление. 6 декабря 30-я армия под командованием генерала Лелюшенко ударила на Клин.
10 декабря 1941 года полки дивизии спешно погрузились в эшелоны и двинулась к Калинину. В голове дивизии оказался стрелковый полк, которым командовал капитан Чернозерский. Проехав Рыбинск, Медведево, Вышний Волочек, дивизия приближается к фронту.
12 декабря первые эшелоны дивизии стали прибывать на ст.Кулицкая после чего полки дивизии начали выдвижение в районе Гнилицы, Савино с-з Калинина. Дивизия должна была наступать во втором эшелоне за 246сд. 375-я дивизия должна была форсировать Волгу у деревни Красново, перерезать пути отхода противника на запад и выйти на юго-западную окраину Калинина. Части противника под угрозой окружения оставил к утру 16 декабря Калинин. Части Калининского фронт освободив Калинин продолжали преследовать отходившие части противника в ю-в направлении. В полночь 16 декабря после короткой, но энергичной артиллерийской подготовки 29-я армия генерала В. И. Швецова перешла в наступление.
За первые два дня боев дивизия успешно форсировала за Калинином Волгу, освободила населенные пункты Опарино, Андрейково, Гальяновка, Шалайково, Даниловское, Дешевкино, совхоз «Большевик» и другие. После освобождения Калинина дивизия успешно наступает вдоль шоссе на Старицу. Немецкие войска отступали используя подвижную оборону отходили от рубежа к рубежу, опираясь на близко расположенные нас. пункты. 19 декабря дивизия освободила крупный нас. пункт д. Некрасово, 21 декабря Красная Гора, 25 декабря деревни Старое и Новое. Здесь были захвачены большие трофеи.