
Анатолий
Романович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Анатолия Романовича Сухарева я знаю давно: мы с ним коллеги по педагогическому труду, а также фронтовики. В районном музее, там, где экспозиция «Сталинградская битва», находится портрет Сухарева. Но не только в сталинградской бит-ве ему пришлось участвовать. Его военные пути-дороги начались в 1941 году на Украине. Однажды, во время передышки, он получил письмо из дома: «Дорогой сыночек, — писала мать, — твоего старшего брата уже нет в живых, он погиб на фронте. Отомсти проклятому фашисту за него. А твоя сестра Тоня, узнав о гибели брата, в тот же день ушла на фронт. Было у меня трое сыновей и одна дочь, а теперь осталась я одна».
Еще злее бьет врагов Анатолий. Особенно упорные бои разгорелись под городом Кременчуг. Командир взвода Сухарев умело руководил боем н на его участке враги не прошли.
Потом в 1942 году ожесточенные бои разгорелись под Сталинградом, в районе станции Абгонерово. Бои не прекращались ни днем, ни ночью. Здесь Сухарев уже командовал ротой. Однажды взрывом авиабомбы засыпало окоп, в котором находились командир роты и ротный старшина. Старшине удалось выбраться из засыпанного окопа, но Сухарева не было видно. Старшина приказал солдатам раскопать окоп. Командир роты лежал без дыхания. «Погиб», — решили тогда товарищи.
В марте 1943 года в поселок Каменоломни пришла на Анатолия Сухарева похоронная бумага. Не успела мать оплакать второго сына, как вскоре почтальон принес еще похоронку. Погиб третий младший сын Петр.
Как-то в июне 1943 года раздался стук в дверь ее дома. В комнату вошел статный офицер в погонах старшего лейтенанта. Мать так и ахнула. А когда пришла в себя, не могла оторвать от Анатолия взгляда, лишь шептала: «Жив, сыночек, жив», и слезы радости бежали из глаз.
Улыбнулось счастье Анатолию Сухареву. После того, как его бездыханного откопали солдаты, он все-таки пришел в себя, вылечился и из госпиталя на трое суток заглянул домой.
Эти дни пролетели быстро. И вот уже воин снова на фронте.
1 ноября 1943 года 51-я армия, в составе которой находилась 340 стрелковая дивизия, начала ночью форсирование Сиваша. Все солдаты разделись догола и под ураганным огнем противника три километра шли в холодной воде вперед на врага. Многие бойцы падали в воду, пораженные осколками, тонули в холодной воде, застревали в иле, доходившем до колен. А утром 2 ноября на уцелевших бойцов обрушилась артиллерия и пошли танки. Но и здесь рота старшего лейтенанта Сухарева, хоть и поредела наполовину, но выстояла.
Постепенно линия фронта стабилизировалась, наши бойцы закрепились в обороне и держали ее целых пять месяцев. Здесь в феврале 1944 года Сухарев досрочно получил звание капитана. 8 апреля 1944 года бойцы 51 армии перешли в решительное наступление по освобождению Крыма. Наступательный порыв наших войск был неудержимым. Ведь впереди был героический Севастополь и его надо было освободить.
За героизм, проявленный в боях, Анатолий Сухарев был награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени.
Судьба хранила воина до самого победного конца. Закончил войну в Чехословакии. В конце 1945 года он вернулся домой. Работал в школе, преподавал математику.
На 45-летие освобождения Перекопа и Крыма Анатолий Романович получил пригласительный билет из г. Красноперекопска. Его пригласили принять участие в торжествах. Трудящиеся Крыма их сердечно встретили, рассказали о своих достижениях. А ветераны целую неделю по всему Крыму встречались с тружениками, проводили уроки мужества в школах, выступали на митингах, побывали на местах боев в 1943-1944 годах.
Анатолий Романович разыскал свои окопы, которые заросли и наполовину засыпались. Отыскал высоту 16,6 метра, которая за время обороны пять раз переходила из рук в руки, пока наконец рота Сухарева не закрепилась на ней окончательно. Встретил боевых друзей.