Александр
Иннокентьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 8-го декабря 1920-го года в селе Посельское Чернышевского района Читинской области. В июне 1941-го окончил 10-й класс Чернышевской средней школы №43. После начала Великой Отечественной войны вместе с остальными выпускниками добровольно ушел на фронт. Был направлен в Новочеркасское кавалерийское училище, но закончить его не удалось: при наступлении немцев на Киев курсантов вместе с преподавателями отправили в действующую армию. В составе 12-й армии Юго-Западного фронта защищал Киев, при переправе через Днепр был тяжело контужен. Направлен на лечение в госпиталь.
С 22-го декабря 1941-го года – снова в рядах Красной Армии. В звании младшего лейтенанта служил помощником начальника штаба по спецсвязи 24-го мотострелкового ордена Ленина полка 36-й мотострелковой ордена Ленина дивизии 17-й армии Забайкальского фронта. Войска Забайкальского фронта, находясь в полной боевой готовности, прикрывали восточные рубежи нашей страны и Монгольской народной республики от вторжения японских империалистов, захвативших в 1932-м году северо-восточную часть Китая (Маньчжурию). Японские захватчики держали там миллионную Квантунскую армию, постоянно угрожая нашим границам. “Будь на востоке миролюбивый сосед, и на западе бы война быстрее закончилась”, - вспоминал Александр Иннокентьевич.
17-я армия дислоцировалась в Монголии. Служба протекала в очень тяжелой обстановке: трудности со снабжением войск продовольствием (Забайкальский фронт снабжался по 3-й (тыловой) норме); нехватка топлива и воды; сложные погодные условия круглый год; регулярные рейды диверсионных групп из Маньчжурии на территорию, контролируемую советскими войсками; постоянные вооруженные провокации японцев. Диверсионные группы устраивали террор для запугивания мирного населения, отравляли колодцы, пытались распространить эпидемии при помощи зараженных животных. Японская армия, устраивая провокации, имела цель втянуть советские войска в вооруженный конфликт, чтобы в дальнейшем официальный Токио мог использовать это как повод для объявления войны Советскому Союзу. Положение осложнялось тем, что войска Забайкальского фронта одновременно с прикрытием границ СССР и Монголии готовили пополнения для действующей армии. Вплоть до 1944-го года из подразделений регулярно забирались на запад наиболее подготовленные кадры, из состава войск фронта - целые воинские части. Особенно тяжелая обстановка сложилась летом 1942-го. От наших бойцов и командиров на востоке требовалось не только умение владеть оружием и готовность вступить в бой с врагом в любой момент, но и внимательность, терпение и выдержка. Поддаться на провокации было нельзя.
21-го июля 1945-го года 36-я мотострелковая дивизия передана в оперативное подчинение 6-й гвардейской танковой армии, переброшенной на Забайкальский фронт из Австрии.
С 9-го августа по 2-е сентября 1945-го года в составе 6-й гвардейской танковой армии участвовал в Хингано-Мукденской наступательной операции Забайкальского фронта, завершившейся полным разгромом Квантунской армии и выводом Японии из войны. При броске через горы Большого Хингана был ранен, но из боя не вышел, остался в строю.
За участие в боях против японских захватчиков награжден медалями «За отвагу», «За победу над Японией».
Демобилизован 20-го декабря 1945-го года. Вернувшись домой, окончил Хабаровскую краевую партийную школу, работал редактором газет «Путь Ленина» и «Советское Забайкалье», заведующим общим отделом Чернышевского райкома партии. Вместе с супругой Надеждой Иоакимовной воспитал троих детей.
Ушел из жизни в возрасте 96 лет.
Боевой путь
1941 год, июль-август - Юго-Западный фронт, 12-я армия, Киевская оборонительная операция;
22.12.41-21.07.45 - Забайкальский фронт, 17-я армия (недействующие войска);
21.07-08.08.45 - Забайкальский фронт, 6-я гвардейская танковая армия (недействующие войска);
09.08-02.09.45 - Забайкальский фронт, 6-я гвардейская танковая армия, Хингано-Мукденская наступательная операция.