Григорий
Семенович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Стреляев Григорий Семёнович (16.02.1922 г. - 28.11.1985 г.). Родился в с. Боровское Алтайского края в семье колхозников. Его отец – Стреляев Семён Калинович - участник Великой Отечественной войны, умер в 1977 году, и, к сожалению, нам ничего неизвестно о его боевом пути кроме того, что он пребывал в 346 гвардейском тяжёлом самоходном артиллерийском полку и был награжден благодарственным письмом от командования.
После окончания школы Григорий трудился в колхозе пос. Чернышевский, откуда и ушёл на фронт в первые дни войны. Войны, которую с честью, достоинством и полной самоотверженностью прошёл от начала и до самого конца. Войны, которая стоила потерянных боевых товарищей, собственного здоровья, но, которая, возможно, сыграла в его жизни немаловажную роль в том, чтобы после всех испытаний остаться достойным человеком, о котором мы, его потомки, можем говорить с гордостью.
Боевой путь
Свой боевой путь после распределения в Парфеновском (ныне Алейском) РВК начал с 598 стрелкового полка в должности курсанта, где 28.05.1942 г. ему было присвоено звание младшего сержанта. С мая 1942 г. по сентябрь 1943 г. пребывал в 1285 зенитно-артиллерийском полку ПВО, где 23.06.1942 г. ему было присвоено звание сержанта и должность командира расчёта пулемётной роты. С сентября 1943 г. по март 1945 г. – 308 гвардейский краснознаменный зенитно-артиллерийский полк ПВО, где 29.09.1943 г. ему было присвоено звание гвардии старшего сержанта и должность командира орудия. За время войны имел несколько ранений. С наиболее тяжелым - с января по март 1944 г. находился в эвакогоспитале №7911, с июля по сентябрь 1944 г. в эвакогоспитале №3331 и с января по март 1945 г. в эвакогоспитале №1103. Был участником боев при Орле, Курске, Брянске, Воронеже, Гомеле, Житомире, Варшаве, Лейпциге, Берлине. В октябре 1945 г. был демобилизован из 43 гвардейского истребительно-противотанкового полка в должности командира орудия и 6 ноября 1945 г. вернулся на свою малую Родину.
По окончании войны имел следующие награды:
- медаль «За отвагу» (10.01.44г. при обеспечении ПВО передовых наступающих частей в районе д. Куридичи, Полесской обл., огнём своего пулемёта сбил истребитель ФВ-190, на счету своего расчёта имеет 2 сбитых самолета противника);
- медаль «За освобождение Варшавы»;
- медаль «За взятие Берлина»;
- Орден Великой Отечественной войны 2 степени;
- юбилейные медали Победы в Великой Отечественной войне, последняя на 40 лет Победы;
- юбилейные медали Вооруженных Сил СССР;
- благодарность за освобождение города Речица от 18.11.1943г.;
- благодарственная грамота за участие в боях при прорыве обороны противника в районе западного берега Вислы южнее Варшавы от 16.01.1945г.;
- благодарность за овладение столицей Германии.
После войны продолжил работать в совхозе, был принят бухгалтером и в 1966 году стал управляющим отделения совхоза. У него были не только боевые награды, за многолетний добросовестный труд он был внесён в Книгу Почёта, был награжден многочисленными почётными грамотами за образцовое руководство, за высокие показатели по итогам социалистических соревнований, имеет медаль «За освоение целинных земель». Однако война наложила отпечаток на здоровье, осколки, оставшиеся в его теле, давали о себе знать всю оставшуюся жизнь, и в 1978 году он был вынужден уйти на пенсию по инвалидности.
Воспоминания
Юлия Подойникова - внучка
К сожалению, я не застала его при жизни, свою любовь и заботу он успел подарить только более старшим внукам. Он был очень добрым, скромным, умным, трудолюбивым человеком и очень любил детей. Наша семья всегда будет беречь память о нем, и когда-нибудь моя дочь продолжит эту традицию. Мой дедушка. Мой герой. Как жаль, что я знаю тебя только по фото…