Стороженко Федор Ильич
Стороженко
Федор
Ильич
Сержант
7.03.1925 - 8.12.2014

История солдата

Фёдор Ильич Стороженко родился в 1925 году в многодетной крестьянской семье в селе Лобойково Даниловского района Сталинградской области. В семье было пятеро мальчиков и две девочки.
Детство Фёдора пришлось на тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Он был пятым ребёнком в семье. Его отец до и после Октябрьской революции работал наёмным работником у кулаков, а в 1939 году вступил в колхоз.
Когда началась война, Федору было шестнадцать лет. Трое его старших братьев — Иван, Яков и Павел - ушли на фронт, а Фёдор остался в колхозе вместе с другими подростками. Им пришлось осваивать сельскохозяйственную технику, чтобы убрать урожай.
Когда враг подошёл к Сталинграду, бригада из семнадцати человек, в которой работал Федор, была направлена на строительство оборонительных рубежей в село Бурлук.
Осенью 1942 года обком комсомола обратился к молодёжи с призывом: «Комсомольцы, на защиту Сталинграда!». Фёдор и ещё семеро добровольцев из Лобойково откликнулись на этот призыв.
17 ноября они прибыли в город Камышин. Здесь состоялся митинг, после которого комсомольцы отправились на пристань. На другой берег Волги их переправили на самоходной барже. В районе Солёного затона их ждали подводы, запряжённые быками.
Федор вспоминал: «В тот день шел мелкий дождь, но это не портило настроение. Мы были полны решимости и готовы были идти на передовую. До Капустина Яра мы добирались почти трое суток. По прибытии нам выдали военкую форму, которая была велика. Обувь и одежду по размеру нам выдали уже в воинской части.
После распределения я попал в связисты, чему способствовало моё образование. Представители разных частей набирали солдат для службы связи. Новобранцев, окончивших начальную школу, распределяли в разные части. Наш старшина говорил, что обеспечение связью на фронте — одна из главных задач. Мы это понимали, но наше техническое оборудование не шло ни в какое сравнение с техникой противника. Немцы уже использовали пластмассовые аппараты, а у нас были деревянные».
В Капустином Яре Федор потерял связь со своими друзьями. Его лучший друг Иван Тонконогов попал в танковые войска, а остальные ребята были распределены по разным частям.
Фёдор прошёл три фронта: Юго-Западный, 4-й Украинский и 2-й Белорусский. Но его военная биография началась в Сталинграде. Он служил в 325-м отдельном линейном батальоне связи, а затем в 879-м и 1019-м отдельных линейно-эксплуатационных батальонах связи. Его задачей было обслуживание линии связи от штаба до передовой.
Фёдор не может забыть станицу Ольгинскую Ростовской области. Когда советские танки вошли в станицу, они с бойцами обошли все дома, оставшиеся после боя. В одном из домов они обнаружили тела советских солдат, расстрелянных оккупантами. Фёдор и его товарищи вытаскивали тела по одному. Ему досталась тяжёлая работа - подавать тела наверх. Его гимнастёрка стала влажной не только от пота, но и от крови. Когда он поднял последнего солдата, из его кармана выпал комсомольский билет. Фёдор не смог его раскрыть, все страницы слиплись от крови.
Затем Фёдор участвовал в боях на Украине, в Белоруссии и в Германии. В Лигнице он встретился с братом Иваном, боевым лётчиком, что было большой редкостью на войне.
Победу он встретил в пригороде Дрездена. Демобилизовался из армии в 1948 году. В родное село Лобойково он вернулся с боевыми наградами и тремястами рублями в кармане. Он хотел купить подарок матери, но узнал, что она умерла. Вместо подарка он купил три ведра картошки.
Фёдор работал помощником комбайнёра на машинно-тракторной станции. Затем он переехал в Сталинград и два года работал слесарем на гидролизном заводе. В 1950 году его рекомендовали на службу в органы внутренних дел.
Фёдор начал работать в 4-м отделении милиции Краснооктябрьского района Сталинграда. Здесь он познакомился со своей будущей женой Анной Васильевной. Перед рождением ребёнка он переехал в даниловское районное отделение милиции. В 1952 году его назначили участковым уполномоченным. В этой должности он проработал до 1969 года.
Федор честно служил в органах внутренних дел. За хорошую работу его поощряли почётными грамотами и благодарностями, две из которых были за задержание опасных преступников.
Федор Ильич награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону
Сталинграда», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».

Регион Ямало-Ненецкий автономный округ
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Губкинский
Место рождения Россия, с.Лобойково Даниловского района Сталинградской области.
Дата рождения 7.03.1925
Дата смерти 8.12.2014

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: