
Фёдор
Денисович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Галина Мурашова (Старостина)
Я помню! Я горжусь!
С возрастом я все чаще виню себя за то, что когда могла, не сделала этого… Будучи ребенком, воспитывалась на основе глубоко осознанного патриотизма. Старалась быть успешной ученицей, активной в школьной и во внешкольной деятельности. Всегда с упоением смотрела фильмы, читала произведения о событиях Великой Отечественной войны, о великих и малых сражениях, о солдатах войны, ее малолетних героях, о стойкости и героизме советских воинов, о страшных буднях, которые легли на плечи каждого жителя нашей огромной страны. Переживала, горевала, радовалась, гордилась… А рядом со мной всегда находился мой отец - Старостин Фёдор Денисович, который был ТАМ, на войне, в ее страшном омуте. Конечно же, я слушала его рассказы о том, что ему больше всего врезалось в память, но чаще всего это была боль! Боль воспоминаний о погибших однополчанах, боль переживаний оголенных воспоминаний со слезами на глазах. А еще гордость за нашу артиллерию, непоколебимую стойкость русского солдата и твердую веру в победу, в Сталина!
Главным праздником для моего отца был всегда День Победы. Надевая свой пиджак с заранее закрепленными на них наградами, отец снова «уходил на войну» и после посещения торжественных мероприятий у братской могилы были воспоминания, горькие, радостные, искренние до глубины души, со слезами на глазах.
Спустя годы, уже после ухода из жизни моего отца, я стала понимать, как многое я не успела узнать из его рассказов, из его жизни ТАМ, на войне. С искренней благодарностью, с низким поклоном выражаю глубокую признательность тому человеку, который дал новую жизнь нашей памяти в «Бессмертном полку». А еще он всколыхнул мое сознание, которое сейчас уже не в силах спрятать и оставить без участия то, что должна сделать я, ради памяти об отце, для своих детей и внуков, для нашей истории, которая и наполняется время от времени нашей памятью.
Благодаря интернету и созданным сайтам, по личным сохраненным в семье документам отца мне удалось найти данные о его передвижениях в период Великой Отечественной войны в составе артиллерийского полка в должности минометчика, топовычислителя, разведчика и связиста. Я узнала и о том, как бесстрашно он участвовал в боевых операциях и уничтожал противника не только участием в обстреле врага из артиллерийского оружия, но и лично в операциях, в которых проявлял мужество, смекалку и непоколебимую веру в победу.
Так в бою за высоту в Польше, со своими товарищами дважды отразил контратаку немцев, лично уничтожил несколько фашистов, за что был награжден медалью «За отвагу». А в боях по прорыву обороны немцев на реке Одер одним из первых переправился на противоположный берег реки, протянув за собой линию связи. Обеспечивал командира батареи с огневыми позициями бесперебойной связью под сильным артиллерийско-минометным огнем противника. Исправил семь порывов линий связи. За это был награжден медалью «За боевые заслуги».
За время боевого пути мой отец был дважды тяжело ранен, получил обморожение ног, но после лечения в госпитале возвращался в свою часть и продолжал воевать с фашистами.
Мой отец был гармонист и даже в тяжелые годы войны он никогда не расставался со своей гармошкой. В часы затишья между боями он поднимал дух бойцов бодрыми песнями и красивыми мелодиями.
Победу мой отец встретил в Германии, недалеко от Берлина, но на этом его боевой путь не закончился. Закончилась война для моего отца только в марте 1947 года в составе войск Дальневосточного военного округа. Он продолжал служить в зенитном артиллерийском батальоне разведчиком и был уволен в запас 25 марта 1947 года.
По окончании войны мой отец был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», за отличные боевые действия при взятии городов Германии - Благодарностью от лица Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, а в последствии в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Указом президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награжден Орденом Отечественной войны I степени.
Каждый праздник Победы мы с семьей вспоминаем нашего героя, и не только его. Вместе с нами, вместе с миллионами героев Великой Отечественной войны он шагает по улицам города, а на груди, как и раньше, у него награды за НАШУ ПОБЕДУ, за НАШУ ЖИЗНЬ!
Вся наша семья гордится нашим героем, Старостиным Фёдором Денисовичем, бережет память о нем. Сохранилась и гармошка моего отца, с которой он прошел свой боевой путь.
Я верю, что память о великих событиях Великой Отечественной войны, о Победе, которую одержал наш народ, будет переходить из поколения в поколение, и никому не удастся ее уничтожить! Она в наших сердцах!
Пусть не знают войны никогда наши дети!
Пусть спокойно спят женщины и старики!
Пусть ликует мир на цветущей планете!
Пусть с работы приходят домой мужики!
Пусть погоны в шкафах у них отдыхают!
Пусть их руки от мирных дел устают!
Пусть от горя их матери не страдают!
Пусть их жены и дети с любовью ждут!
(авторское стихотворение)