
Михаил
Георгиевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш папа, Старицын Михаил Георгиевич, родился 30 сентября 1923 года в селе Брусяны, Свердловской области, а умер 29 августа 1979 года в городе Ак-Довураке Тувинской АССР. Перед началом Великой Отечественной войны, папа закончил 7 классов и поступил в техникум. С 3-го курса был направлен в пехотное училище г. Камышлова, которое закончил на «отлично» и вышел лейтенантом. Боевой путь отца с начала войны и до конца, был очень долгим и тяжелым: от Урала до Берлина, а затем и до Японии. В 1945 году ему было присвоено звание «Капитан». Папе всего было 23 года!
Михаил Георгиевич ушел на фронт добровольцем в 19 лет. Звание старший лейтенант в РККА с 03.03.1942г. Место призыва г. Асбест Асбестский ГВК Свердловская обл. (№ записи 42589535)
За время своей работы в указанной должности старший лейтенант Старицын проявил себя, как волевой, дисциплинированный, смелый, решительный и находчивый командир. Несмотря на юный возраст, а у него в подчинении были солдаты гораздо старше его. Но он пользовался вполне заслуженным авторитетом среди рядового, сержантского и офицерского состава. Неоднократно был ранен и контужен, но после выписки из госпиталя вновь возвращался на фронт и храбро сражался.
Папа не любил вспоминать о войне. Он был удивительно скромным человеком. Никогда не носил свои награды: Орден Красной Звезды и 8 медалей.
На демонстрации он надевал обыкновенный пиджак с наградными планками. Все, что мы помним о подвигах папы, это все со слов мамы. Сам папа нам, своим детям, никогда ничего не рассказывал. Единственное, что он нам сказал однажды, когда речь зашла о войне, это то, что он, никогда не думал, что вернется живым. Спали они в окопах и землянках и никогда не болели. Несколько лет папа кричал во сне, поднимал свой взвод в атаку. Дважды был ранен. Легкое ранение было 20.02.43 ЮЗФ под Харьковом: - пуля прошла навылет. А вот 3.09.43 на степном фронте г. Сидорв он был очень тяжело ранен и сильно контужен. Это был один из самых страшных случаев, о котором он рассказал нашей маме. Во время одного из боев папу вместе с радистом, в окопе замуровал фашистский танк. Радист погиб, а вот папу к счастью, удалось откопать санитарке, и только в госпитале он пришел в себя. Он долго лечился. У него была сильная контузия и всю жизнь он плохо слышал. В Берлине, при взятии Рейхстага, папа своими глазами видел, как немецкие автоматчики были прикованы к пулеметам на всех этажах. Ожесточенные бои шли за каждый этаж, за каждый метр…….
Так в боях западнее с.Боровое, командуя взводом ПТР, в бою за высоту 203, выгодную в тактическом отношении, старший лейтенант Старицын со своим подразделением был обойден противником, последний бросал большие силы, чтобы сбить наше подразделение под командованием ст.лейтенанта Старицына, мешающее противнику совершить свой маневр. Но благодаря стойкости, мужеству и отваге ст.лейтенанта Старицына подразделение в течении 8-ми часов выдерживало натиск врага и не дало возможности противнику подбросить резервы, чем содействовало успешным действиям наших частей, противник, потеряв большие силы пехоты и техники, был отбит.
За совершение этого подвига ст. лейтенант Старицын был награжден Орденом Красной Звезды.
Ст. лейтенант Старицын сражался не только на территории нашей страны, но и в боях на территории Чехословакии, Германии, Польши, Румынии, Югославии, Венгрии.
В боях на территории Румынии, Югославии ст. лейтенант Старицын, выполнял сложные боевые задачи и отдельные поручения командования, где также проявил себя, находчивым, смелым и решительным командиром.
На территории Венгрии ст. лейтенанту Старицыну была поручена важная задача, наблюдение за противником со стереотрубой, где также благодаря его чуткости, находчивости и настоящей военной бдительности, противнику не удавалось незамеченным пройти через рубежи выгодные для него в тактическом отношении, своевременным докладом ст. лейтенант Старицын всегда в нужный момент подвергал противника опасности и не давал ему возможности подбрасывать резервы, а также перегруппировка противника не оставалась незамеченной, что также с положительной стратегической стороны действовало на положение наших частей. И вот наконец настала ПОБЕДА! Однако, после освобождения Германии и взятия Берлина, предстоял долгий путь в Японию. Но достигнув её, там воевать не пришлось, все было закончено. Папа прибыл домой.
Женился, устроился на работу, диспетчером, в рудоуправление. Вместе с мамой, Старицыной Марией Романовной, они воспитали 4-х детей.
После войны в Асбесте работали пленные немцы. Они строили дома, дворец культуры, заводы и фабрики. Папа два раза отвозил немцев в Германию.
Папа был художником самоучкой, писал картины акварельными и масляными красками. В молодости он много рисовал с репродукций таких художников, как Шишкин, Васнецов, Айвазовский, рисовал портреты знакомых, дружеские шаржи, выпускал стенгазеты. А когда лежал в больнице, оформлял стенды для медицинского учреждения, а также он принимал участие в персональной выставке картин в городе Ак-Довураке.
В последние годы жизни, папа писал картины, изображающие природу. Самым любимым временем года у него была золотая осень.
Боевой путь
Папа, ушел на фронт добровольцем в 19 лет. Его боевой путь, с начала войны и до конца, был очень долгим и тяжелым: Он был командиром роты ПТР (рота противотанковых ружей) Их, еще называли бронебойщики. Основная задача бойцов, это уничтожение фашистских танков и бронетехники. Огонь по танкам ПТР открывали, в зависимости от обстановки, с 250-400 м, предпочтительно, конечно, в борт или корму, но на позициях пехоты часто бронебойщикам приходилось «бить в лоб». С учетом усиления бронирования средних танков противника, огонь из ПТР обычно открывали со 100-150 м. При подходе танков непосредственно к позициям или прорыве в глубину обороны, бронебойщики вели борьбу с ними совместно с «истребителями танков» с ПТ гранатами и зажигательными бутылками. Таким образом, на поле боя, они всегда находились на передовой. В самом центре ожесточенных сражений. В составе 52 стрелковой дивизии, 429 стрелкового полка, 3-го Украинского фронта, наш отец, проделал путь от Урала, через Украину, Молдову, Румынию, Болгарию, Сербию, Венгрию, Словакию, Польшу, Германию, Чехию. Он в буквальном смысле "прошел" и "прополз по пластунски" через всю Европу. Дошел до Берлина, а затем отправился в Японию. Начал, он в звании лейтенанта, а в 1945 году ему было присвоено звание «Капитан». Папе было всего 23 года!
Воспоминания
Мария Романовна - супруга
Миша был неоднократно ранен и контужен. Но каждый раз после госпиталя возвращался на фронт. Прошел всю войну. Несколько лет после войны, он очень громкими криками, среди ночи, звал в атаку. Постоянно снились боевые действия, кошмары.
Легкое ранение было 20.02.43 ЮЗФ под Харьковом: - пуля прошла навылет. А вот 3.09.43 на степном фронте г. Сидорв он был очень тяжело ранен: - Немецкий танк закопал их вместе с радистом в окопе. Наехал на окоп и крутился на месте, пытаясь таким образом убить наших солдат. Закопал их и уехал. Нашли их совершенно случайно. Благодаря санитарке, которая видела эту страшную картину, их удалось обнаружить и откопать. Радист не выжил. А вот Миша получил сильнейшую контузию и очнулся только в госпитале. Все лицо и голова были синие. В глазах лопнули все капилляры. Врачи больше месяца не давали ему смотреться в зеркало. Но даже после этого он вернулся на фронт и продолжал отважно сражаться с врагом.
Ирина Михайловна - старшая дочь
Папа рассказывал, что в Берлине, при взятии Рейхстага, он своими глазами видел, как немецкие автоматчики были прикованы к пулеметам на всех этажах, чтобы даже если у них кончатся патроны, они не смогли покинуть свои позиции. Ожесточенные бои шли за каждый этаж, за каждый метр……
Наталья Михайловна - средняя дочь
Папа редко говорил о войне, предпочитал избегать эту тему. Рассказывал, как солдаты боялись идти в атаку, под шквальный огонь немцев. И как ему своим личным примером, приходилось поднимать их. Он бежал первым с криками "Урррааа" и солдаты бежали за ним.
Михаил - Внук
Деда я не застал, не видел его. Но очень много про него рассказывали мои бабушка и мама. Горжусь им. Мои воспоминания о нем остались в его картинах. После войны он много рисовал. Его работы до сих пор висят в нашей квартире. Рисовал всем чем только мог, даже зубной пастой. Помимо картин, очень впечатляла его большая работа в магазине "Спартак", там он расписал целую стену. Он очень любил рисовать природу. И каждый раз, когда мы с друзьями заходили в магазин, я всем с гордостью говорил, что эту стену, расписал мой дед.
Виктор, муж Натальи Михайловны
Тесть очень любил петь, но всегда стеснялся это делать, так как плохо слышал. Каждый раз, когда мы его просили спеть с нами, он сначала уходил в ванную, там прокашляется, а потом тихонько затянет: - "Ты Одессит Мишка, а это значит......" Потом возвращался к нам, и мы начинали петь все вместе. Еще он делал классные охотничьи ножи. Постоянно устраивал спортивные соревнования, например, кто больше присядет на одной ноге. Любил бороться на руках. И вообще он был очень сильным человеком. Однажды, когда все пошли спать, он говорит мне: - "Витя, тебе надо вон- то стекло?", которое стояло в углу. Я говорю: - "нет, не надо". Тогда он взял стекло, попросил у меня гуталин, взял зубную пасту и ушел на кухню. Утром мы все были очень удивлены, он нарисовал зубной пастой на стекле, которое пропитал гуталином, очень красивую картину. "Ночной зимний лес". Вот так из любых подручных материалов, он мог сотворить чудо.
После войны
Папа прибыл домой.
Женился, устроился на работу, диспетчером, в рудоуправление. Вместе с мамой, Старицыной Марией Романовной, они воспитали 4-х детей.
После войны в Асбесте работали пленные немцы. Они строили дома, дворец культуры, заводы и фабрики. Папа два раза отвозил немцев в Германию.
Папа был художником самоучкой, писал картины акварельными и масляными красками. В молодости он много рисовал с репродукций таких художников, как Шишкин, Васнецов, Айвазовский, рисовал портреты знакомых, дружеские шаржи, выпускал стенгазеты. А когда лежал в больнице оформлял стенды для медицинского учреждения, а так же он принимал участие в персональной выставке картин в городе Ак-Довураке.
В последние годы жизни, папа писал картины, изображающие природу. Самым любимым временем года у него была золотая осень.
В послевоенное время был награжден юбилейными медалями:
"60 лет вооруженных сил СССР (1918-1978гг.)"
"20 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг."
"25 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг."
"30 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг."