
Иван
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Старицын Иван Александрович (1907-1981), гвардии ефрейтор дошел до Берлина! О его подвигах сказано на сайте "Подвиг народа..." в наградных документах. Награжден-медаль "За боевые заслуги" 1943 г., медаль "За отвагу" 1944 г., "Орден Красного Знамени" 1945 г., медаль "За освобождение Варшавы" 1945 г., медаль "За взятие Берлина" 1945 г. После войны внес большой вклад в восстановление и развитие сельского хозяйства на своей родине в Плесецком р-не Архангельской обл. (До 1963 г. это был Приозерный р-н с центром с. Конево).
Боевой путь
Воспоминания
Мой дедушка, Старицын Иван Александрович, родился в 1907г. в д. Пожаровская Архангельской обл. Плесецкого р-на (Приозерного р-на до 1963г.). В июне 1941 г. Соломбальским РВК г. Архангельска призван в ряды Красной армии. С августа 1941г. беспрерывно служил в 25 ОМСБ на фронтах Карельском, Северо-Западном. Самоотверженным трудом помогал врачам и медсестрам, оказывал хирургическую помощь тяжело раненым, спасая жизни бойцам, отдавая все силы и знания. Вынес с поля боя тысячи раненых солдат и офицеров. Работал по 30 часов без отдыха, показывая пример выносливости, мужества, безграничной любви к Родине, был парторгом, агитатором медроты, проводил общественно-политическую работу. Гвардии ефрейтор Старицын И.А. победу встретил в Берлине. В феврале 1944г. был ранен. Иван Александрович награжден правительственными наградами: медаль "За боевые заслуги", медаль "За отвагу", Орден Красной Звезды", медаль " За освобождение Варшавы" и медаль "За взятие Берлина".
После войны
После окончания войны поднимал сельское хозяйство, работая на руководящих должностях, выполнял любую работу, как про него говорили- с утра до ночи в поле, на покосе, на ферме, в лесу...везде успевал. Умер в 1981г. на 74 году жизни. Для всех нас он стал примером трудолюбия, большой скромности, уважения к людям. Земляки его очень любили и уважали.