![Созинов Геннадий Иванович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2024/05/06/3f7cd2b155b86b18408a41dfecb3a2b2.jpg)
Геннадий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец, Созинов Геннадий Иванович, родился 1 января 1924 года в деревне Полянское Шабалинского района Кировской области в крестьянской семье. 19 июня 1941 года окончил среднюю школу, а через два дня началась война. В первый год Великой Отечественной Геннадий Созинов работал на строительстве военных аэродромов, а в 1942-м его призвали в ряды Красной армии. Он стал курсантом Владимирского пехотного училища.
Из дневника: «Занимались целыми днями, а по ночам нас часто поднимали по тревоге. Но больше всего мне запомнилось из всей курсантской жизни постоянное, не проходящее чувство голода - днем и ночью, до и после обеда».
Окончить училище Геннадию Созинову не довелось: в марте 1943 года по приказу командования весь курсантский состав был направлен на пополнение частей действующей армии.
Из дневника: «Я был зачислен наводчиком орудия в 126-й отдельный истребительный противотанковый артиллерийский дивизион... 16 мая 1943 года получил первое ранение - осколком мины был ранен в бедро левой ноги. Но уже в начале июня мне удалось выписаться из госпиталя и вернуться в свою часть».
В июле красноармеец Геннадий Созинов уже принимал участие в знаменитой Курской битве, бился в районе Спас-Деменска и станции Павлиново. Наши бойцы самоотверженно отражали множество пехотных и танковых атак противника. «Загорается один танк, второй, третий - танковая атака захлебывается», - так Г.Созинов вспоминал об этих событиях.
В августе он был тяжело контужен, долго лечился. В июле 1944-го его направили в 55-й отдельный инженерно-строительный батальон 33-й армии.
Самые тяжелые ратные будни выпали на январь 1945-го в Польше, когда приходилось строить переправы через многочисленные водные преграды, а для тяжелой техники возводить понтоны. Взвод тогда почти полностью вышел из строя. Но путь от Вислы до Одера был пройден, и началась подготовка к последнему, главному броску - на Берлин.
В марте 1945 года Геннадий Созинов был переведен в 787-й стрелковый полк на должность командира пулеметного отделения. Тогда его поразило наличие в Германии огромного количества рек и каналов: «Какие-то из них проходили быстро, некоторые форсировались с большим трудом».
Из дневника: «Бои уже без перерыва идут днем и ночью. Сверху поступил лозунг: «Ключи от Берлина - первомайский подарок товарищу Сталину». В этих круглосуточных боях мы уже перестаем ориентироваться во времени и пространстве. Бесконечные населенные пункты, леса, перелески, парки, проспекты, аллеи. И неожиданно для себя на рассвете 30 апреля 1945 года мы оказались вблизи огромного здания. Оказалось, что это Рейхстаг, а мы - в центре Берлина».
Геннадию Созинову поручили доставить внутрь Рейхстага двух сержантов, у одного из которых - древко с зачехленным Красным Знаменем. Таких знамен было 16 по числу батальонов в дивизии. Внутри Рейхстага шел бой, его окна были забаррикадированы. «Даю команду: «По лестнице - вперед!» Но на лестнице получаю сильный удар по ноге, в сапог потекла кровь.
Отполз в сторону - подняться на ногу уже не смог, перетянул ее полотенцем, оказалось - сквозное ранение. Мои подопечные сержанты все же водрузили Знамя над Рейхстагом, там же были подняты все 16 знамен, первыми это сделали красноармейцы Егоров и Кантария».
Ранение Геннадия Созинова оказалось тяжелым, в госпитале он лечился долгих пять месяцев, после чего продолжил службу в Берлине, до 1947-го.
После демобилизации поступил в Горьковский политехнический институт, после окончания с отличием которого по распределению попал в Ярославль, на моторный завод.