Федор
Федорович
Старшина стрелковой роты, гвардии старшина
20.04.1913 - 18.04.1945

Сорокин Фёдор Фёдорович - старшина стрелковой роты 172-го гвардейского стрелкового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 20 апреля 1913 года в селе Долонь ныне Бескарагайского района Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал слесарем-компрессорщиком холодильных установок на мясокомбинате. В 1935-1936 годах проходил действительную службу в Красной Армии. Вернувшись со службы жил и работал в городе Семипалатинске.

В 1941 году был вновь призван в армию. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года. На завершающем этапе войны сражался в составе 172-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

31 января 1944 года в бою в районе населенного пункта Лошкарёвка Днепропетровской области гвардии сержант Сорокин в числе первых ворвался в траншею противника, уничтожил 2 гитлеровцев. 5 февраля в бою за станцию Чертомлык, при отражении контратаки противника, из захваченного у врага пулемета истребил до 10 солдат противника, обеспечив продвижение взвода. 15 февраля в бою за село Верхняя Михайловка Сорокин скрытно пробрался к одному из домов, в котором засели гитлеровские пулеметчики, и гранатами подавил огневую точку.

Приказом по 57-й гвардейской дивизии от 25 февраля 1944 года за инициативу и находчивость проявленные в бою гвардии сержант Сорокин Фёдор Фёдорович награжден орденом Славы 3-й степени (№65228)

В июле 1944 года дивизия вышла к реке Западный Буг и с ходу форсировала ее. В числе первых на левый берег на подручных средствах переправилось отделение гвардии старшего сержанта Сорокина. Захватив плацдарм воины расширили его и перешли в наступление. 28 июля при штурме города Люблина (Польша) отделение Сорокина в числе первых ворвалось на улицы города.

1 августа 1944 года при форсировании реки Висла в районе населенного пункта Магнушев (Польша) гвардии старшина Сорокин в числе первых со своим стрелковым взводом ворвался в траншеи противника и вытеснил его с занимаемых рубежей. В этом бою Сорокин лично уничтожил 8 гитлеровцев. 2 августа Сорокин вместе с бойцами взвода ворвался в населенный пункт Магнушев и выбил противника с северной окраины.

Приказом по войскам 8-й гвардейской армии от 26 сентября 1944 года гвардии старшина Сорокин Фёдор Фёдорович награжден орденом Славы 2-й степени (№5445)

В наступательной операции от Висленского плацдарма к Одеру гвардии старшина Сорокин показал себя храбрым и мужественным командиром. Особенно отличился при отражении вражеских контратак на одерском плацдарме.

4 февраля 1945 года в бою в районе населенного пункта Рейнтвейн (Германия) враг, подтянув резервы, предпринял несколько контратак. Группа автоматчиков прорвалась в наш тыл и попыталась окружить и уничтожить штаб полка. Гвардии старшина в это время доставлял боеприпасы к передовой. Заметив немцев, он укрыл повозки и с напарником скрытно пробрался в дом, где засели гитлеровцы. Уничтожив расчет, бойцы захвати пулемет и открыли огонь по автоматчикам, готовившимся к атаке. Воспользовавшись суматохой, доставил боеприпасы в роту и контратака противника была отбита. За этот бой командованием дивизии был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Пока по инстанциям ходили наградные документы, бои продолжались. 18 апреля 1945 года гвардии старшина Сорокин погиб в бою. Похоронен в городе Зелов (Германия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Сорокин Фёдор Фёдорович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Его имя носит улица в городе Семипалатинск.

Регион Республика Крым