(Полковникова)
Надежда
Тимофеевна
(1924-1987)
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Бабушку призвали в армию, едва ей исполнилось 18 лет. И потом до конца войны она на своей "полуторке" доставляла на передовую боеприпасы, бойцов, снаряжение, а с передовой - раненых.
Боевой путь
Проживала в поселке фабрики "Победа Труда" (ныне поселок Новобратцево). В конце 1941 г. - начале 1942 г. участвовала в строительстве оборонительных сооружений в Подмосковье.
В РККА с 1942 года, была призвана на службу в возрасте 18 лет. В поселке Павшино обучалась в школе водителей грузовых автомобилей. Военный шофер. До конца войны ездила на машине ГАЗ- АА "полуторка". Службу начинала в 3-й Воздушно-десантной бригаде. После неудачной десантной операции под Киевом в 1943-м году (2 воздушно-десантные бригады - 3-я и 5-я, были неудачно десантированы на плацдарм уже занятый немецкими войсками, попали в окружение, понесли большие потери (в бою было утеряно Боевое знамя 3-й ВДБ, позднее обнаруженное местным жителем и переданное частям Красной армии в 1944-м году). Бригада была направлена на переформирование и получила наименование 103-я Гвардейская стрелковая дивизия. В составе этой дивизии бабушка участвовала в боях в Польше, Венгрии, Чехословакии, Австрии. В 1944-м году в Венгрии вышла замуж за старшего сержанта Соловьева В.Г. Закончила войну в Вене.