
Сергей
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
20 июля 1941 года в звании лейтенанта мобилизован и направлен в распоряжение 369-ГАП, 132-СД - Кандалакшское направление. В октябре 1941 года 369-ГАП расформировали, и прадедушка был, временно, прикомандирован к АП 104-СД, а, позднее, в 112-ЗСП. В феврале 1942 года направлен в состав 37-СД Масельская-Великая Губа, где был командиром батареи. Весной 1943 года, в составе этой же дивизии перешли в район Старой Руссы. Соколов Сергей Сергеевич командовал батареей 170-ГАП 37-СД. 4 мая 1943 на участке, обороняемом 37-СД был получен приказ перейти в наступление. Батарея Соколова С.С. была передана 8-й стрелковой роте. В период артподготовки, и после того, когда первая линия укрепления была занята, немцы открыли сильный арт.огонь по нашим огневым очкам. В этот период прадедушка получил ранение в голову и левую руку. Находился на излечении в ЭГ-4927 (12.10.1943). Получил инвалидность 3й группы. За проявленное геройство и мужество в боях за советскую Родину и полученное при этом ранение представлен к ордену “Красная Звезда”.
В мирное время, с 1933 был завучем Ловозерской школы, с 1939 - директором. Преподавал этику, музыку, русский и литературу, руководил школьным хором, был главным редактором газеты “Ловозерская правда”
Из воспоминаний учеников: “… Нас было 6 человек. Директором был Соколов Сергей Сергеевич, очень умный и добрый. Он всех нас пригласил к себе домой после выпускного вечера. Сергей Сергеевич посоветовал нам, куда можно пойти учиться. Мне он посоветовал пойти учиться в медицинский институт. Было это 21 июня 1941 года, а, утром, 22 июня мы услышали страшное известие о войне…”. “Приехав в ловозеро, сергей Сергеевич женился на Фенечке, и это были счастливейшие люди. Он был музыкально одаренным человеком и знакомил своих учеников с оперной музыкой. Все годы жизни в Ловозере он руководил школьным хором. Чтобы дети не замерзали, на переменах он играл веселые польки, а они танцевали в центре спортивного зала. Сергей Сергеевич преподавал в ловозерской средней школе русский язык и литературу в далекие 30-е годы. Он был больше, чем просто преподаватель уроков. он стал педагогом духовности, культуры и этики. Это был неповторимый, замечательный человек… Добрый, ласковый к детям, умный, всезнающий, Сергей Сергеевич был для нас воплощением интеллигентности. Представить его воюющим было просто невозможно. Но он воевал, дошел до Берлина, был трижды ранен, вернулся… После войны Сергей сергеевич вернулся в Ловозеро больным человеком. жители села избрали его заместителем председателя райисполкома. А он скучал по школьной работе и вечерами вел занятия в вечерней школе со взрослыми…”