
Василий
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка - Смородин Василий Павлович родился 14 января 1921 года в с. Карпово Краснощековского района Алтайского края в многодетной семье. Когда началась война, ему было 19 лет, тогда он работал на Машинно-тракторной станции и после окончания уборки урожая на полях, осенью 1941 года и был призван на фронт.
Военный путь дедушки начался из г. Абакан в составе разведывательного лыжного батальона Советской Армии, который сыграл заметную роль в разгроме врага. Лыжная "кавалерия" появлялась внезапно там, где фашисты меньше всего ожидали нападения. За быстроту и незаметность немцы называли их "снежными призраками". Лыжников направляли в самое логово врага, где они первыми брали удар на себя. Дедушка принимал участие в битве за освобождение г. Клин под Москвой, где и был тяжело ранен, после лечения в госпитале в г. Москва, вернулся обратно на фронт, но уже в артиллерийские войска из-за тяжелого ранения. Также воевал в Белоруссии (под г. Минск был ранен), в Восточной Пруссии, дошел до Кёнигсберга, принимал участие в битве за Кёнигсберг.
Дедушка завершил свой боевой путь артиллеристом в г. Кёнигсберг и к концу войны имел звание старшего сержанта. За боевые заслуги был награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалями "За взятие города-крепости Кёнигсберг", "За Отвагу", "За Победу над Германией". После войны получил военную инвалидность 2 группы. Война - это настолько страшно, что дедушка не любил вспоминать и рассказывать про войну. Нам, людям, не слышавшим выстрелов и не видевшим ужасов войны, трудно это понять.
Боевой путь
После войны
После войны дедушка не сразу вернулся домой, а только лишь спустя полтора года, в сентябре 1946 года. В связи с нехваткой рабочей силы и полным разрушением сельского хозяйства и промышленности дедушка был задействован в восстановлении народного хозяйства в пострадавших от войны районах.
По возвращении в родное село Карпово осенью 1946 года дедушка пошёл работать трактористом, далее стал помощником бригадира тракторной бригады в колхозе им. Калинина. В мирной жизни добросовестно трудился за что и был награжден Орденом "Трудового Красного Знамени СССР" - за трудовые заслуги, Орденом "Знак Почета" - за высокие производственные показатели, за проявления гражданской доблести, медалью "За освоение целинных земель" - за хорошую работу по освоению целинных и залежных земель. За добросовестный и многолетний труд дедушке присвоено звание "Ветеран Труда". Уйдя на заслуженный отдых, продолжал работать на мельнице.
В 1946 году дедушка женился на моей бабушке Клинковой Наталье Фёдоровне, вместе они создали большую и дружную семью - 6 дочерей, 7 внуков, 9 правнуков, 1 праправнук. Почти 65 лет совместной жизни в браке символизируют крепкие отношения, доказанные долгими годами.
Вся наша большая семья гордится, что наш дедушка, Смородин Василий Павлович, прошёл всю войну, достойно участвовал в сражениях, подарил нам жизнь и в мирной жизни остался скромным и порядочным, с добрым сердцем.
Мы помним и гордимся навеки!