
Дмитрий
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед, Сметанин Дмитрий Николаевич, родился в сентябре 1918 года. Рос в большой и дружной семье. Его семья – это отец, Сметанин Николай Васильевич, мать, Сметанина Афанасия Алексеевна и еще двое братьев и сестра. В апреле 1934 года Дмитрий Николаевич начал трудовую деятельность. Когда началась Великая Отечественная война, один за другим ушли на фронт братья. Простился с родными и отец. Мой прадедушка остался в семье за старшего. С раннего утра до позднего вечера трудился в машинно-тракторной мастерской Богдановичской МТС. Механизаторы не жаловались на трудности в работе: знали, что на фронте было тогда гораздо труднее. Комсомолец Дмитрий Сметанин вновь и вновь шел в военкомат с просьбой отправить его на фронт. В марте 1943 года ушел на войну добровольцем в составе Уральского добровольческого танкового корпуса, в составе 197-ой танковой бригады.
Боевой путь
Первое боевое крещение принял на Орловско-Курской дуге. В танковом бою под Прохоровкой был тяжело ранен. После лечения Дмитрий Николаевич направляется в артиллерийское подразделение, где после подготовки становится радистом-телеграфистом. Участвовал в окружении Тернопольской вражеской группировки фашистов, брал Варшаву, Берлин. В победный день мая 1945 года над куполом рейхстага взвилось красное полотнище советского стяга. Среди подписей победителей, дошедших до Берлина, есть и такая: «От Курска до Берлина. Д. Сметанин».
Воспоминания
Воспоминание Ираиды Дмитриевны Жуковой (Сметаниной) - дочери героя
"Мой отец был человеком честным, справедливым, уверенным, твердым, всегда отстаивал правду. Никогда не отказывал в помощи. Был очень трудолюбивым."
Воспоминание Натальи Петровны Орлюковой (Жуковой) - внучки героя
"Мой дед был очень серьезный, строгий и справедливый. Но в то же время он был с нежным и добрым сердцем. Всегда стремился помочь чем мог. С трепетом относился к празднованию Дня Победы. Каждый год посещал торжественные мероприятия, невзирая на состояние здоровья. Этот день для него был очень важен. После торжественных городских мероприятий мы отмечали 9 мая всей семьей. Дмитрий Николаевич в воспоминаниях о войне был немногословен, но ему хотелось донести то, как была сташна война. Спустя 20 лет как его не стало, он живет в моем сердце. Я думаю о нем с большим уважением. Буду о нем помнить до конца своих дней."
Воспоминание Анны Юрьевны Орлюковой - правнучки героя
"Мой великий прадед выжил в той страшной войне. Отдал свою молодость, здоровье ради мира. Рисковал жизнью ради нас, живущих теперь в свободной стране. Но даже после тяжелых лет войны прадед оставался человеком, сохранившим веру в добро. Мое сердце наполнено гордостью, что я правнучка человека, который подарил нам жизнь, отвоевал мир. Каждый год я рассказываю своей маленькой сестре о нашем прадедушке, о трудных годах для нашей семьи и нашей Родины."
После войны
Через год после радостного майского победного дня вернулся Дмитрий Николаевич в родной Богданович. Все послевоенные годы Дмитрий Николаевич посвятил работе в Богдановичском районном объединении "Сельхозтехника" в должности заведующего ремонтной мастерской, старшего инженера-контролера, инженера-технолога. Был инициатором реконструкции цехов и участков ремонтной мастерской, совершенствования технологии производства. За свою трудовую деятельность дважды награждался путевкой на ВДНХ. Поощрялся ценными подарками, почетными грамотами. Трудовой стаж составил более 50 лет.