Анатолий
Макарович
красноармеец воспитанник
Дата рождения: 10.01.1929

Мой отец Сковпень Анатолий Макарович 1929 года рождения рассказывал мне о том, что во время войны  в 1943 году с февраля по сентябрь служил красноармейцем воспитанником в 213 отдельном батальоне инженерных заграждений. В феврале месяце на хутор Буденовский Пролетарского района Ростовской области пришли наши войска. Мой отец жил в это время у своей тётки и был сиротой (его отца Макара Никифоровича расстреляли фашисты, а мать умерла от тифа еще до войны) и солдаты взяли его с собой. Так началась его служба на войне. Он ставил мины, после целого дня марша, когда остальные солдаты отдыхали, бегал с донесениями в штаб, первым со своей ротой вошёл в оставленный немцами Ростов-на-Дону, на лодке обеспечивал переправу через Дон наших войск, ставил толовые шашки на крупные льдины. Рассказывал о том, как разминировали минные поля и рядом взрывались на минах солдаты, как попал со своей ротой в засаду под пулемётный огонь  В сентябре месяце он сильно заболел, и его отправили на бричке в госпиталь. Но до госпиталя он не доехал, немецкий самолет разбомбил их бричку в живых остался только мой отец, и то, благодаря местным жителям, которые подобрали и выходили больного и раненого паренька.

Регион Краснодарский край
Воинское звание красноармеец воспитанник
Населенный пункт: Афипский
Место рождения ст. Пролетарская Ростовской области
Годы службы 1943
Дата рождения 10.01.1929

Боевое подразделение 213 отдельный батальон инженерных заграждений
Принимал участие Освобождение Ростова на Дону

От хутора Черниговский Ростовской области до Гуляй Поля на Украине.

О разминировании минных полей

Однажды мы делали проходы в оставленном немцами минном поле, усеянном противопехотными минами. Мы применяли только противотанковые, а немцы ставили и противопехотные. Ночью в полной темноте была дана команда двигаться ползком друг за другом, чтобы случайно не задеть немецких мин. Вдруг взрыв. Кто-то сказал: "Наверно пацан подорвался"- я говорю: "Я жив". А потом когда мы собрались вместе оказалось, что среди нас нет командира взвода.

Как мы попали в немецкую засаду

Однажды мы шли строем по дороге, было тепло, шли и разговаривали, ничего не предвещало беды. Вдруг из придорожных кустов встаёт фигура огромного немца, он вскидывает руку, кричит "Хайль Гитлер" и из за кустов начинает строчить по нам пулемёт. Всё было так быстро и неожиданно, что никто, ничего не смог сделать, кругом свистели пули, все упали и вжались в землю. Многих из наших мы потеряли в тот день. Тогда и погиб командир роты, лейтенант Москвин.

Об освобождении Ростова на Дону.

Наш взвод первым вошёл в Ростов на Дону. Ночью мы переправились по льду через Дон возле взорванного моста. Город был пуст. Перед нами лежал абсолютно пустой буденовский проспект, ни немцев ни местных жителей. Наши понтонёры стали устраивать мост на понтонах через Дон. Установили понтоны, настелили на него настил и по этому настилу сплошным потоком пошли в город наши войска. На каждом понтоне стоял солдат и с помощью жердей пропускал льдины под мостом. Нужно сказать что на Дону уже начался ледоход, и было много крупных льдин которые не могли пройти под мостом. Вот это была уже моя задача. На лодке мы с одним солдатом подплывали к этим льдинам я прыгал на них, долбил посередине лунку и устанавливал в неё толовую шашку. Шашка взрывалась и льдина раскалывалась на несколько небольших кусков. А в это время мост вовсю бомбили и обстреливали немецкие самолёты. Самолёты пикировали на мост, а затем начинали подъём как раз над нашей лодкой. В это время я хорошо различал лица немецких лётчиков, но уйти или спрятаться мне было некуда.

Как война закончилась для меня.

Когда мы были возле Гуляй Поля я простудился и сильно заболел, и меня решили отправить в госпиталь на лечение. Меня погрузили на бричку, туда же, положили убитого накануне лейтенанта Москвина, это было уже после попадания в немецкую засаду, и мы с возчиком поехали в госпиталь. Однако в госпиталь мы так и не попали. На нашу бричку налетел немецкий самолёт и сбросил на нас бомбу. Раздался сильный взрыв, возчика и лошадей убило, меня только ранило и контузило. Спустя некоторое время туда пришли местные жители - старик со старухой, что-бы взять мясо от убитых лошадей. Они увидели что мальчик ещё жив и забрали меня с собой. Дома они меня выходили. У них не было ничего, никакой еды, поэтому я у них не остался. В действующую армию я больше не попал.

Как я носил донесения в штаб.

Обычно мы совершали марши пешком. Преодолевали за день километров 20-30. И вот после таких трудных дневных переходов, когда все уже буквально валились с ног, командир писал донесение о марше и отдавал его мне, чтобы я доставил его в штаб. Все отдыхали, а я как самый молодой бежал в штаб который находился от нас за несколько километров. В полной темноте. Однажды даже промазал и чуть было не попал к немцам. Вовремя понял, что попал не туда. Я тогда был молод, и мог это делать.

Что я видел в оккупации.

Когда немцы оккупировали сальские степи, я жил у тётки на хуторе. Там немцев не было. Однажды я пошёл домой в станицу Пролетарскую. И вот, что я там увидел. Громко играла музыка, вдоль по улице гуляли разодетые барышни с немцами, а на стене я увидел большой плакат на котором был нарисован Сталин, кнутом загоняющий крестьян в колхоз. На улице я случайно встретил своего единокровного младшего брата Володю, которому в то время было года два или три, он взял меня за руку и повёл к своей матери, моей мачехе, но не домой а куда-то в другое место. Увидев меня она расплакалась и рассказала, что моего отца Макара расстреляли немцы а она сама прячется с Володькой у чужих людей. Ты домой не ходи - сказала она мне, а лучше возвращайся на хутор.

После войны отец работал сначала водителем на машине, потом механиком на хлебозаводе, а затем работал на разных должностях  в Газпроме. Отец часто рассказывал о войне, но ветераном войны не числился. Почему? Да потому что не призывался на войну, и в госпиталь тоже не попал. Помнил, как его спросил командир, который ночевал в хате у его тётки: "Что парень пойдёшь с нами?" - он ответил: "Пойду". А утром его будят и говорят: "Пошли". Так он попал на фронт. А было ему тогда только 13 лет от роду.

Я часто спрашивал отца, почему он не является участником войны, он говорил, что там такие люди воевали, столько их погибло, что ему совестно выпрашивать для себя какие то льготы. Тем не менее, я случайно узнал,  что в 1985 году он предпринял попытку и написал запрос в Центральный архив Министерства обороны СССР. Оттуда пришел следующий ответ:

В приказе №251 от 27 августа 1943, по 213 батальону инженерных заграждений значится: «За неправильно наложенный арест на кр-ца воспитанника первой роты Сковпень А …»

Осн он 14340 дело №2 лист 38

В проверенных приказах батальона с февраля 1943, по октябрь 1943. Зачисления в батальон и выбытия из батальона Сковпень А.М. не отражено.

213 отд. батальон инженерных заграждений с 14 9 1942 по 8 5 1944 входил в состав действующей армии.

Основание  №27 стр 294

Зам (Подпись неразборчиво)  23.7.1985г.

В военкомате, куда он принес эту бумажку, его обсмеяли и обидели, посчитали что он служил в заградительном батальоне, и он забросил это письмо. Он говорил: "Мы всегда шли впереди всех наших войск, за нами нами находилась наша пехота а перед нами были только немцы. Подгонять нам было некого".