
Николай
Ильич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ!
Скопинцев Николай Ильич
1913г.р.
Призван Осинновским ГВК, Кемеровской обл., г. Осинники.
Место службы 202 зсп: штаб 39 А: 274 истребительный авиационный полк.
Последнее место службы 274 полк 91 гвардейской дивизии. Служил на Можайском направлении в 274-м стрелковом полку 91-й стрелковой дивизии.
После войны работал в совхозе «Заветы Ленина», разнорабочий. Имел юбилейные медали. Умер в 1989 году.
Николай Ильич в 1943 году был награжден
«Орденом Звезды» за то, что взял в плен взвод вражеских солдат. Вот как это произошло.
Николай Ильич (он был тогда пулеметчиком в 7 роте третьего стрелкового 126 отдельного полка) вместе со своим наводчиком Никоновым отправились в разведку. Подошли к деревне, смотрят: немецкий офицер (обер - лейтенант) умывается, а солдат немецкий из ведра ему поливает. Разведчики выстрелили, из простреленного ведра потекла вода. Офицер и солдат сдались. По приходу обер-лейтенанта сдался русским разведчикам и весь немецкий взвод, который был доставлен разведчикам в околок, в место расположения полка.
Медаль «За Отвагу» Николай Ильич получил в 1944 году за то, что его расчет (он служил тогда в минометной части) подавил огнем вражескую батарею.
В 1941 году Николай Ильич служил в 277 полку 91 гвардейской дивизии под Москвой в качестве рядового пулеметчика и разведчика. Участвовал в боях за Можайск.
В 1942 году сражался под Витебском. Великими Луками.
Николай Ильич вспоминает: «Когда мы стояли под Витебском, послали меня в разведку. Дополз до вражеских окопов. На посту стоял австриец. Я его взял в плен. А в блиндаж бросил несколько связок гранат. Тогда под Витебском были сильные бои.
Однажды фашистам удалось продвинуться на три километра. Мы проходили через лес. И вдруг командир налетает на фашиста, фашист хотел выстрелить. А меня за деревом в стороне не заметил, я в него выстрелил - и порешил фашиста. Нам удалось отогнать немцев назад. С нашей стороны жертв тогда не было.
В 1943 году Николай Ильич принимал участие в битве на Курской дуге: « 2 часа велась артподготовка - гул, ничего кроме него не слышно. Потом взвилась красная ракета, и войска перешли в наступление. Добежишь до какого - нибудь бугра, установишь пулемет- откроешь огонь, и так дальше. Битва была страшная. Огонь, пыль, дым, сплошной грохот, горят машины, танки. Из нашего полка(4000 человек) осталось в живых 65 человек.
В 1944 году Николай Ильич участвовал в освобождении Белоруссии (операция «Багратион»), в боях за Минск, форсировал Березину («Переправлялись кто на чем: на бревне, кто вплавь), освобождали Вильнюс.
В1945 году участвовал в боях за Кённингсберг, в котором Николай Ильич был ранен. После лечения в феврале 1945 года Николай Ильич был демобилизован по инвалидности.
Боевой путь
1941 году Николай Ильич служил в 277 полку 91 гвардейской дивизии под Москвой в качестве рядового пулеметчика и разведчика. Участвовал в Боях за Можайск.
В 1942 году сражался под Витебском. Великими Луками.
В 1943 году Николай Ильич принимал участие в битве на Курской дуге.
В 1944 году Николай Ильич участвовал в освобождении Белоруссии (операция
«Багратион»), в боях за Минск, форсировал
Березину, освобождали Вильнюс.
В1945 году участвовал в боях за Кённингсберг.