
Трифон
Леонтьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моего дедушку звали Скирда Трифон Леонтьевич.
Он родился в Алтайском крае в селе Колбасино в 1900 году. В 1941 году был отправлен на фронт, где и служил всю войну. Дедушка дошел до самого Берлина!
Мама рассказывала, что у дедушки было много медалей и орденов, но к сожалению, они не сохранились.
Я нашла информацию только о трех наградах.
Дедушка был награжден Орденом Красного Знамени, медалью “За боевые заслуги” и Орденом Красной Звезды.
В наградном листе написано, что дедушка в боях с немецкими аккупантами вел себя смело и мужественно, в трудной боевой обстановке не терялся. При выполнении любого боевого задания проявлял отвагу и личную инициативу, за что пользовался заслуженным деловым авторитетом среди личного состава батареи.
После войны дедушка вернулся в родное село Гусиная ляга. Он был прекрасным семьянином, у него с бабушкой было 8 детей. Дедушка умер, когда ему было 78 лет. Я каждое лето бываю на его могилке на Алтае. Меня наполняет чувство гордости за моего дедушку, потому что он сражался в боях за нашу Родину, был смелым, отважным и просто хорошим человеком!
Боевой путь
Воевал в составе Калининского , Юго-Западного, второго Украинского и первого Белорусского фронтов.
Воспоминания
Моя мама (дочь дедушки)
Когда дедушка ушел на фронт, моей маме было всего пол годика. Когда он вернулся с войны, ей было четыре с половиной года, и она очень боялась “чужого дяденьку”. Долго не могла понять, что это ее папа. Все вокруг плакали : Что наделала война - дети не знают своих отцов…
Дедушка очень хорошо пел. Когда в Берлине все праздновали победу, дедушка впервые за всю войну запел под гармонь. Все спрашивали, почему же он раньше не пел? А дедушка ответил : Да как же я буду петь, когда война кругом и моя жена с детьми дома голодает.
Дедушка не любил рассказывать про войну и никогда не хвастался своими наградами...