Алексей
Николаевич
Старший лейтенант / командир стрелкового взвода
27.03.1918 - 5.06.1999

Родился 27 марта 2018 года в деревне Милютино в семье крестьян Сивина Николая Давыдовича и Прасковьи Родионовны. После окончания семилетней школы с 17 лет работал учителем начальных классов в Мальцевской школе. Состоял в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии с 27 октября 1939 года по 15 мая 1944 года. После краткосрочных военных курсов в Камышинском пехотном училище 7 июля 1941 года пошел на фронт в должности младшего лейтенанта. Воевал на Ленинградском фронте командиром минометного взвода. После первого ранения 30 апреля 1942 года и лечения в госпитале был направлен на восстановление в деревню Гуселетово Новосибирской области. После восстановления вновь попросился на фронт. Был направлен на I Украинский фронт. Служил командиром 238-й стрелковой роты 181-й стрелковой дивизии. 22 декабря 1943 года при наступлении на город Коростень Житомирской области снова был тяжело ранен. После тяжелого ранения был комиссован, уволен из рядов РККА 15 мая 1944 года в должности старшего лейтенанта. За героизм и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Сивин Алексей Николаевич награжден орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией», медалью Жукова. Неоднократно награждался юбилейными медалями: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне», «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет вооруженных сил СССР», «60 лет вооруженных сил СССР», «70 лет вооруженных сил СССР».

Регион Кемеровская область
Воинское звание Старший лейтенант
Населенный пункт: Юрга
Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения Россия, д.Милютино
Годы службы 1939 - 1944
Дата рождения 27.03.1918
Дата смерти 5.06.1999

Место призыва СССР, город Юрга
Дата призыва 7.07.1941
Боевое подразделение 238-й стрелковая рота 181-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Украина
Принимал участие Ленинградский фронт, Первый Украинский фронт
Госпитали г.Новосибирск

После краткосрочных военных курсов в Камышинском пехотном училище 7 июля 1941 года пошел на фронт в должности младшего лейтенанта. Воевал на Ленинградском фронте командиром минометного взвода. После первого ранения 30 апреля 1942 года и лечения в госпитале был направлен на восстановление в деревню Гуселетово Новосибирской области. После восстановления вновь попросился на фронт. Был направлен на I Украинский фронт. Служил командиром 238-й стрелковой роты 181-й стрелковой дивизии. 22 декабря 1943 года при наступлении на город Коростень Житомирской области снова был тяжело ранен. После тяжелого ранения был комиссован, уволен из рядов РККА 15 мая 1944 года в должности старшего лейтенанта.

Орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны I степени, медаль "За победу над Германией", медаль Жукова

После первого ранения 30 апреля 1942 года и лечения в госпитале был направлен на восстановление в деревню Гуселетово Новосибирской области. В годы войны часто раненых бойцов отправляли для реабилитации в населенные пункты, богатые природными ресурсами, где можно было восстановить силы, «подкормиться». Там Алексей Николаевич познакомился со своей будущей женой Чумак Анной Семеновной.После того, как был комиссован после второго тяжелого ранения в 1944 году, женился.До 1946 года жил с семьей в селе Тула Искитимского района Новосибирской области. Вернулся к педагогической деятельности, работал учителем военного дела в Тульской школе, затем несколько лет в Гуселетовской неполной средней школе.В августе 1952 года назначен директором детского дома для эвакуированных детей в селе Ново-Никольское Александровского района Томской области. Даже через несколько лет после войны родители находили своих детей, отправленных в эвакуацию. Все родители, приезжавшие за детьми, всегда останавливались в гостеприимном доме Алексея Николаевича. Некоторых детей забирали родители, другие подросли, поэтому в 1956 году детский дом был расформирован и преобразован и интернат для детей народов Севера. Сивин А.Н. перешел работать учителем труда и военного дела в Ново-Никольскую среднюю школу. В связи с уменьшением количества учеников и сокращением классов среднюю школу в Новоникольском переформировали в семилетнюю. Дети подрастали, старшая дочь к тому времени заканчивала 6-й класс, и встал вопрос, что продолжать учебу дети смогут только в Александровском интернате. На семейном совете было принято решение о переезде, и в 1958 году семья приехала в Юргу. Сивин А.Н. пошел работать в комендантом в общежитие строительного училища. Затем несколько лет работал учителем труда в школе № 2, а с 1957 года – в школе № 10 города Юрги. После ухода на заслуженный отдых продолжал работать в разных организациях города. Неоднократно награждался грамотами за добросовестный труд. Общий трудовой стаж Сивина Алексея Николаевича превышает 60 лет. Награжден медалью «Ветеран труда». Алексей Николаевич никогда не сидел без дела, постоянно что-то мастерил: предметы мебели, шкатулки для рукоделия, электрические плиты и др. Увлекался охотой, рыбалкой, содержал хозяйство, пасеку, огород, занимался сбором лекарственных трав. Был автолюбителем, водил автомобиль восьмидесяти лет. Абсолютно не имел вредных привычек, был образцовым отцом, дедом.