Иван
Акимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш дедушка-прадедушка родился 10.10.1924 году в Казахской ССР, Акмолинской обл., Калининский р-н, с. Старый Колутон, отсюда же и был призван. Свой фронтовой путь начал под Сталинградом в 1942 году после обучения в Алматинском военном училище, добавив себе 1 год. Воевал в отделении разведки взвода химической защиты Роты Управления в 19 Механизированной Слонимско-Померанской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова бригаде. Участвовал в Великой Отечественной войне: на Степном и 2м Украинском фронтах - по декабрь 1943 г., на 1м Белорусском фронте - с июня 1944 г.
Сержант, разведчик. Дошел до Берлина и участвовал в боях за Берлин. В частности, 29 апреля 1945 г. в г. Берлин на улице Фридрих-штрассе в составе группы бойцов, направляясь на химразведку переднего края противника, сержант Ситников был обстрелян немцами автоматным огнём с чердака одного дома. Дедушка одним из первых ворвался на чердак и огнём из автомата и брошенной гранатой уничтожил несколько гитлеровцев. После этого, в составе группы, продолжил выполнять поставленную задачу.
Так же, 30 апреля 1945 г. в г. Берлин на улице Гёте-штрассе нужно было поставить дымовую завесу, чтобы ослепить противника и дать возможность нашим танкам и пехоте без потерь достигнуть переднего края немцев и выбить их с занимаемых позиций. Мой дедушка - сержант Ситников поставил морскую дымовую шашку на перекрестке улиц, близ переднего края противника. Под сильным пулеметным и автоматным огнем противника, переползая от укрытия к укрытию, достиг назначенного места, удачно поставил сорокакилограммовую шашку и поджег её. Дымовая завеса надежно прикрыла наши наступающие танки и пехоту. Противник был выбит с занимаемых позиций. За эти подвиги сержант Ситников был представлен к награждению медалью «За отвагу».
Награжден Орденом Отечественной войны I степени; Медалью «За боевые заслуги»; Медалью «За отвагу»; Медалью «За освобождение Варшавы»; Медалью «За взятие Берлина»; Медалью «За победу над Германией», а также другими орденами и медалями.
Дедушка умер 05.06.1990 года. Он был добрый, умный и очень талантливый - чудесно играл на скрипке и баяне, хоть был самоучкой, прекрасно рисовал, вырезал по дереву и любил нас - своих внуков! На праздник 9 Мая он всегда одевал свой костюм с орденами и медалями. Со слезами на глазах он вспоминал своих однополчан и тяжесть доставшейся победы. Мы помним своего Ветерана и стараемся передать эту память своим детям.