
Шарафулла
Шайгаскарович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Историю пишу со слов мамы (Альбины Абзалимовой) и бабушки (Гульнур Мазитова)
Мой продедушка - Сиразтдинов Шарафулла Шайгаскарович ( на снимке), 1917 года рождения.
В армию призвали в 1939 году. Попал в зенитно-артиллерийское училище в городе Чкаловском Оренбургской области, где проучился до 1942 года.
Битва под Москвой и бесценная победа.
Но немцы решили взять реванш и, несмотря на упорнейшее сопротивление, подбирались к Сталинграду. Туда то и перебросили солдата, моего дедушку с однополчанами. Весь мир следил за исходом Сталинградской битвы, ведь победа в ней много значила не только для советского народа, но и для всего мира.
С 1945 года до самого конца войны непрерывная оборона - Советского Заполярья.
Что запомнилось продедушке больше всего?
- Во первых, отвага и храбрость советских солдат! Не щадя своих сил и жизней, они стремились только к одному - к Победе и освобождению Родины от фашистских захватчиков.
- Во вторых, тесная связь армии и тыла.
Когда Шарафулла Шайгаскарович возвращался из Карельских лесов домой, он был ошарашен разрухой. Женщины и дети подходили к вагонам и умоляли дать им хоть чуть-чуть хлеба...
Вернувшись к мирной жизни мой продедушка устроился в Канабековскую школу, это татарская деревня в Лысьвенском районе. Там и проработал 42 года учителем начальных классов. В школе работала жена дедушки, т.е. моя пробабушка Назия Шайхутдиновна директором школы.
Боевой путь
Воспоминания
Именно в 9 мая собрал всю семью мой продедушка Шарафулла Шайгаскарович
Родился мой прадед в деревне Чукбаш, что в Пермь-Сергинском районе. 3 года учился в Свердловском педагогическом техникуме, после которого преподавал в Кишертском районе. С детства он видел безграмотность сельских людей и поэтому выбрал профессию педагог. Он очень любил детей и свою работу, поэтому проработал до самой пенсии. Был добрым, уважаемым человеком. До глубокой старости прадед любил учиться и учился. Ему было интересно все, вплоть до рецептов бабушкиных пирогов. Поддерживал разговор в семейном кругу, добавляя веселые нотки в истории. Я моего продедушку не видел, к сожалению. Я им очень горжусь.