
Алексей
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Война самое страшное и жестокое слово. Война отбирает у человека все, что ему дорого, потому что угрожает самой жизни.
О Великой Отечественной войне я знаю из рассказов моего деда, Синякова Алексея Алексеевича. Каждый советский солдат героически и самоотверженно сражался за свою землю. Из рассказов дедушки я знаю, что борьба шла за каждый дом, за каждую улицу, подвал или лестничный проём.
Дедушка родился 12 марта 1925г. Служил стрелком-радистом, на его счету более 90 вылетов.
Воспоминания моего дедушки:
"22 июня 1941года гитлеровская Германия напала на нашу Родину. Началась массовая мобилизация, мне тогда исполнилось 16 лет. Наш Дзержинский район оккупировали в октябре 1941 года. В это время я жил здесь со своими родными. В январе 1942года нашу местность освободили от немецко-фашистских захватчиков. После освобождения начали призывать в армию тех, кому исполнилось 18лет. В мае 42-го меня и тех, кому еще не было 18-ти, стали посылать в школу ФЗО. Меня направили в Молотоскую область, в г. Кизил, на шахту, где я проработал шахтером один год. В июне 1943 года был призван Кизиловским военкоматом в армию и направлен в Челябинскую авиационную школу стрелков-радистов. По окончании школы меня направили в полк, который базировался в Брянске. С этого времени началась моя фронтовая жизнь. Полк, в который я прибыл, летал на американских самолетах. Пришлось в кратчайший срок изучить новую технику и летать вместе с однополчанами. Радисту предстояло много работы, образно их называли "глаза и уши экипажа".
Каждый вечер командир полка собирал личный состав. Обговаривали маршруты полетов. Я и мои однополчане совершали только ночные вылеты (на моем счету их было более 90). В памяти остались города Белоруссии: Орша, Брест, Борисов и другие; Венгрии: Будапешт, Дьер, Дебрецин; Румынии: Яссы, Плоешти, - многие города Германии, в том числе Берлин и Кенинсберг".
За эти заслуги он был награжден "Орденом Красной Звезды","Орденом Отечественной Войны 2 степени", двумя медалями "За боевые заслуги", медалью "За взятие Кенинсберга", медалью "За взятие Берлина", медалью "За Победу над Германией".
С июня 1943г. - февраль 1944г. проходил обучение в Челябинской авиационной школе штурманов и стрелковых радистов.
Февраль 1944г. - январь 1952г. - служил в 26 бомбардировочном авиаполку.
Встретил победу на территории Польши под городом Цехановом.
С января 1952г. - июль1953г. - служба в 226 тяжелом бомбардировочном авиаполку.
В 1955г. демобилизован из рядов Советсткой Армии.
Боевой путь
Из архивных документов о награждении радиста 26 ГВ.АВИАЦИОННОГО БРЕСТСКОГО ПОЛКА ДАЛЬНЕГО ДЕЙСТВИЯ ГВАРДИИ СЕРЖАНТА
СИНЯКОВА АЛЕКСЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА
"В действующей Армии находится с февраля 1944г. в составе 26 ГАБД ДД.
За этот период времени в составе экипажа летчика гв. капитана Иванова и штурмана гв. лейтенанта Попова произвел 25 успешных боевых вылета ночью, в том числе и на дальние цели.
6 боевых вылетов: трижды Тильзит - 23.08.44г., 25.08.44 и 26.08.44г., трижды Будапешт: 13.04.44г., 14.09.44г., 19.09.44г.
За короткий период времени изучил материальную часть радиостанции самолета А-20-Ж и успешно начал выполнять боевые задания.
Отличный радист. В боевой обстановке смел и решителен. Всегда поддерживает бесперебойную связь с землей. Свои звания, как радист, повышает. Старается воспринять от старых радистов лучший опыт боевой работы.
Дисциплинирован. Выдержан и энергичен. Политически развит. Морально устойчив. Летает с большим желанием. Среди товарищей пользуется авторитетом.
Достоин правительственной награды Ордена "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"
Награжден медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" за то, что в составедействующей Красной Армии он произвел 36 боевых вылетов, из них после награждения. 18 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов и войск противников."
После войны
В 1955г. дедушка устроился машинистом экскаватора в "Пятовское карьероуправление" и в 1988 ушел на пенсию.
За это был награжден медалью "За трудовую Доблесть", "Орденом Знака Почета"