Николай
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Мой дед, Сидоров Николай Степанович был призван на фронт по мобилизации 25.08.1941 г. Каширским райвоенкоматом Алтайского края. Служил дед в 3-ей гвардейской тяжелой танковой бригаде, в звании гвардии сержанта. Свой ратный путь дед начал с боевых действий под Москвой. 29 сентября 1941 года в районе Лужно/Сев.Западный фронт, не смотря на минометно - пулеметный обстрел противника, эвакуировал с поля боя 4 легких танка. В том же районе, под обстрелом дальнобойной артеллерии противника, эвакуировал с передовой линии 8 легких танков. 25 октября 1941 года в районе Медное / Калининский фронт эвакуировал с поля боя два легких танка противника. За вышеперечисленные действия был удостоин медали "За боевые заслуги".
В 1942 году 3-я гвардейская тяжелая танковая бригада участвовала в тяжелых ожесточенных боях под Воронежем. С декабря 1942г. по январь 1943г. мой дед участник Сталинградской битвы, одной из самых кровавых в истории человечества. К сожалению, в одном из последних боев этой битвы мой прадед был тяжело ранен в живот, контужен и потерял своего близкого друга, с семьей которого потом, после войны, он поддерживал отношения. Вернувшись из госпиталя он принимал участие в боях за город Борисов, Минск, Вильнюс. В дальнейшем дед участвовал в наступательных боях за Латвию, прорвав сильную укрепленную полосу обороны противника, в условиях труднодоступной местности для танков и обеспечила плацдарм для ввода в прорыв подвижную группу войск. Так и шел мой дед по горящей земле, продвигался к своей победе. В 1945 году его бригада вышла на побережье Балтийского моря. Были освобождены города Кёзлин, Штольп, Лауенбург, Картузы, Киршау, Найштадт. Разгромив Данцигскую группировку немцев, 3-я гвардейская танковая бригада овладела важнейшей военно-морской базой Кригсмарине на Балтийском море- городом-крепостью Гданьск (Данциг) и другими военно-морскими базами на побережье Балтийского моря.
В первых числах мая 1945 года, соединения корпуса, в составе которого была бригада, где служил мой дед, с боями прошли 300 километров, овладели городами Принцлау, Бург-Штаргард, Нойбрандебург, Штоверхаген, Лааге, Росток. Корпусом было освобождено из неволи 45 тысяч советских граждан. Победу встретил в Берлине.
У нас дома на бархатной красной ленте хранятся награды дорогого нам человека: это одрен "Отечественной Войны 2-ой степени", медаль "За боевые заслуги", медаль "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За отвагу", "За победу над Германией" и несколько юбилейных медалей. Также хранятся пожелтевшие и практически рассыпающиеся от старости благодарности от Верховного Главнокомандующего тов. Сталина за освобождение г. Борисова 1-го июля 1944 года, за освобождение столицы советской Белоруссии г. Минска 3-го июля 1944г., за освобождение столицы Литвы г. Вильнюса, за взятие городов Анклан, Гриммен, Гданьск, Варнемюнде, Росток, Вазенбург, Штольп, Ворен, Ангемант. Также хранится его военный билет.