Сидоров Евгений Семенович
Сидоров
Евгений
Семенович
санитар
26.09.1926 - 31.12.1996

История солдата

Мой дедушка Евгений Семёнович Сидоров родился в 1926 г. В деревне Липсеры Цивильского района Чувашии. Кроме него в семье было четверо детей.

До фашистского нашествия на нашу страну дед Евгений, окончив сельскую семилетку, поработал какое-то время в колхозе, а затем поступил в медицинское училище. Война уже клонилась к закату, когда Евгения в 1944 году и семеро его боевых друзей, в числе наиболее крепких ребят прямо со второго курса призвали на боевую службу. 

В Канаше формировалась часть, в которой предстояло воевать дедушке . Эта часть была в последствии направлена под Брянск в район станции Унечь. В легендарные Пинские болота. Здесь полным ходом шли приготовления к знаменитой операции «Багратион», по плану 16-я стрелковая дивизия, к которой был приписан Евгений Сидоров, через Пинские болота двинулась на освобождение Минска. Трудным был переход: множество людей и техники погибло и погрязло в бездонных болотищах, среди тростника и рогоза, чахлых березок. В этих гиблых местах получил мой дед свое первое ранение. А когда лежал он в медсанбате, проведали там, что учился он на медика. По этой причине после выздоровления назначен он был батальонным санинструктором.

…После тяжелых схваток с врагом вступили наши войска на территорию Польши. Здесь под местечком Закопане (ныне это известная европейская «лыжная» столица) Евгений Сидоров был тяжело контужен. После излечения в одном из боев вновь ранило солдата осколками мины, что разорвалась, буквально под его ногами. Да так , что на долго потерял он дар речи и пролежал после эдакого ранения в киевском госпитале почти пол года. В канун выписки окончилась самая кровавая война нашего народа с захватчиками…

После госпиталя Евгений окончил училища Особого назначения в Баку, и был направлен в столицу страны. Служба его включала контроль радиоэфира, прием нескончаемых радиограмм. Здесь-то и напомнила о себе контузия, фронтовые раны. 

Лечился бывший воин и санитар, потом работал на радиостанции в Москве. Окрепнув, начал активно заниматься спортом, даже получил звание «мастер спорта» по лыжам. Но вновь, если так можно сказать, «болезнь фронта» - начала исподволь подтачивать его здоровье. Поэтому вскоре мой дед Евгений Сидоров был демобилизован из армии.

Трудился затем Евгений Семенович на Чебоксарском агрегатном заводе. Сначала мастером, потом начальником участка. Закончил вечернее отделение Чебоксарского электромеханического техникума специальности «Обработка метала резанием».

В 1986 году по приглашению главного механика ЧЗПТ А.М. Любимова (нашего уважаемого ветерана войны и труда) Е.С. Сидоров перешёл  ЧЗПТ (до этого окончил он изостудию). Стал он здесь плотником-художником ЦПХМ.

Евгений Семёнович награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги» , «Ветеран труда» , многими юбилейными медалями.

Добавим в завершении: в большой семье отца ветерана первым ушел на фронт старший Алексей (командир батальона, он погиб при прорыве блокады Ленинграда). В 1942 году был призван в Красную армию пятидесятилетний глава семейства. Он был командиром конного взвода корпуса генерала Е.А. Щаденко. Только в 1946 году он вернулся домой…  Дедушка умер в 1996 году.

Регион Республика Чувашия
Населенный пункт: Чебоксары
Воинская специальность санитар
Дата рождения 26.09.1926
Дата смерти 31.12.1996

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: