Шумаков Илья Владимирович
Шумаков
Илья
Владимирович
Рядовой / Артиллерист
25.06.1921 - 8.06.1996

История солдата

Со слов моего дедушки Шумакова Ильи Владимировича: в 1940 году призвали в армию, после курсов стал артиллеристом и служил в 48-м артполку 13-й дивизии Западного Особого округа. Часть стояла в нескольких километрах от границы. Именно там обрушился первый удар от немцев утром 22 июня 1941 года. Сначала открыли огонь гаубицы, затем нас стали бомбить "юнкеры". Скоро появились первые убитые и раненые. Почти сразу были перебиты все лошади, а ведь орудия были тогда на конной тяге. Немцы всё продолжали методично бомбить позиции дивизии, аэродромы, склады боеприпасов. Неподалеку располагался военный аэродром, на котором базировались истребители. Именно сюда фашисты поторопились направить свой бомбовый удар. И аэродром был уничтожен. Ни один истребитель в воздух не поднялся. А вскоре появились танки. Нужно было уходить. Но на чем тянуть орудия, ведь лошади убиты? Однако бросать их тоже было нельзя: что такое артиллерийская часть без орудий? Раздумывать было некогда: враг близко. Впряглись в передки и на себе потащили орудия... На восток шли долго. Пробирались ночами, тащили на себе орудия, голодные, давно не спавшие. Стороной обходили колодцы, боялись, что вода отравлена. Когда встречались с фашистами, открывали огонь по врагу. Орудия не бросали, пока не кончились снаряды. Километрах в трехстах от границы пушки оставили. Под Пинском мы попали под налёт немецкой авиации. здесь был контужен. Очнулся в плену... Держали нас сначала в концлагере в Бобруйске, затем перевезли на машинах в Борисов, а оттуда пешком погнали в Минск. Сколько пленных не выдержали и погибли от ран, от голода, от постоянных побоев! Оставшихся тут же пристреливали. Однако многие не оставляли мыслей о побеге. Однажды мне и еще двоим военнопленным, удалось бежать. Отошли на несколько километров, но ноги не держали. Передохнули. К ночи дошли до хутора. Хозяева нас напоили, накормили, приготовили баню. После короткого отдыха направились к линии фронта. Но тут - то нас и ждала засада. Внезапно на опушке леса наткнулись на немцев. Бежать было некуда. После возвращения в лагерь каждый из нас получил по 25 розг. Рубцы от них сохранились на долго. Затем посадили в карцер, не кормили, давали только воду. Трудно сказать, как сумел выжить. Переводили из лагеря в лагерь. Отправили в Германию - работать на рудниках в Саксонии. Работал на шахтах, в карьерах, несколько раз бежал, но всё неудачно. Собирались меня расстрелять, уцелел чудом. Трудно перечислить всё, что пришлось вынести до того памятного дня, когда нас освободили американцы вблизи Франкфурта. Затем приехал генерал - майор, предложил: кто хочет - собирайтесь, проходите комиссию и в армию - добивать фашистов. Год еще прослужил, демобилизовался в 1946 году, приехал домой, работал на железной дороге, через несколько лет перешел работать на завод "Колющенко". Мой брат Шумаков Александр Владимирович добровольцем ушел на фронт и геройски погиб в 1944 году в Польше.

Регион Челябинская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Челябинск
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Челябинская обл., Увельский район, д. Каштак
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 25.06.1921
Дата смерти 8.06.1996

Боевой путь

Место призыва Верхний Уфалей
Дата призыва 1940
Боевое подразделение 48 артполк 13 дивизии Западного Особого округа
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие граница с Минском
Плен Саксония / Германия (с 1941 по 1945)

в 1940 году призвали в армию, после курсов стал артиллеристом и служил в 48-м артполку 13-й дивизии Западного Особого округа. Часть стояла в нескольких километрах от границы. Именно там обрушился первый удар от немцев утром 22 июня 1941 года. Сначала открыли огонь гаубицы, затем нас стали бомбить "юнкеры". Скоро появились первые убитые и раненые. Почти сразу были перебиты все лошади, а ведь орудия были тогда на конной тяге. Немцы всё продолжали методично бомбить позиции дивизии, аэродромы, склады боеприпасов. Неподалеку располагался военный аэродром, на котором базировались истребители. Именно сюда фашисты поторопились направить свой бомбовый удар. И аэродром был уничтожен. Ни один истребитель в воздух не поднялся. А вскоре появились танки. Нужно было уходить. Но на чем тянуть орудия, ведь лошади убиты? Однако бросать их тоже было нельзя: что такое артиллерийская часть без орудий? Раздумывать было некогда: враг близко. Впряглись в передки и на себе потащили орудия... На восток шли долго. Пробирались ночами, тащили на себе орудия, голодные, давно не спавшие. Стороной обходили колодцы, боялись, что вода отравлена. Когда встречались с фашистами, открывали огонь по врагу. Орудия не бросали, пока не кончились снаряды. Километрах в трехстах от границы пушки оставили. Под Пинском мы попали под налёт немецкой авиации. здесь был контужен. Очнулся в плену... Держали нас сначала в концлагере в Бобруйске, затем перевезли на машинах в Борисов, а оттуда пешком погнали в Минск. Сколько пленных не выдержали и погибли от ран, от голода, от постоянных побоев! Оставшихся тут же пристреливали. Однако многие не оставляли мыслей о побеге. Однажды мне и еще двоим военнопленным, удалось бежать. Отошли на несколько километров, но ноги не держали. Передохнули. К ночи дошли до хутора. Хозяева нас напоили, накормили, приготовили баню. После короткого отдыха направились к линии фронта. Но тут - то нас и ждала засада. Внезапно на опушке леса наткнулись на немцев. Бежать было некуда. После возвращения в лагерь каждый из нас получил по 25 розг. Рубцы от них сохранились на долго. Затем посадили в карцер, не кормили, давали только воду. Трудно сказать, как сумел выжить. Переводили из лагеря в лагерь. Отправили в Германию - работать на рудниках в Саксонии. Работал на шахтах, в карьерах, несколько раз бежал, но всё неудачно. Собирались меня расстрелять, уцелел чудом. Трудно перечислить всё, что пришлось вынести до того памятного дня, когда нас освободили американцы вблизи Франкфурта. Затем приехал генерал - майор, предложил: кто хочет - собирайтесь, проходите комиссию и в армию - добивать фашистов. Год еще прослужил, демобилизовался в 1946 году.

Награды

Ордер Отечественной войны II степени

Ордер Отечественной войны II степени

После войны

После войны в 1946 году вернулся домой, работал на железной дороге, потом перевелся на завод им. Колющенко слесарем по штампам. Женился, родились два сына.

Семья солдата

Александр
Шумаков Александр Владимирович

Брат Шумаков Александр Владимирович добровольцем ушёл на фронт и геройски погиб в Польше в 1944 году.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: