
Иван
Гаврилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Штагер Иван Гаврилович, участник Великой Отечественной войны, родился 20 января 1922 года в селе Казинка Александровского уезда (ныне Андроповского района) Ставропольской губернии (ныне Ставропольского края).
Боевой путь
Я не знаю всего боевого пути моего прадеда, но мне известно, что он был тяжело ранен в бою и лежал в госпитале, позже вернулся в строй. Вместе с Красной Армией он прошел фронтовой путь до Варшавы, где 14-17 января 1945 года принимал участие в операции по освобождению столицы Польши от немецкой оккупации, которая проходила в рамках Варшавско-Познанской наступательной операции.
После освобождения Варшавы войсками Красной Армии и 1-й армии Войска Польского и лечения в госпитале, мой прадед, будучи начальником зарядно-аккумуляторной базы, с Красной Армией участвовали в Берлинской стратегической наступательной операции, которая продолжалась 17 дней — с 16 апреля по 2 мая 1945 года, в течение которых советские войска продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 км. Ширина фронта боевых действий — 300 км. В рамках операции проведены: Штеттинско-Ростокская, Зееловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Шпремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции, а также непосредственно штурм Берлина.
Иван Гаврилович встретил победу в Берлине, где и отслужил срочную службу в звании сержанта.
После войны
Иван Гаврилович встретил победу в Берлине, где и отслужил срочную службу в звании сержанта.
В 1946 году вернулся домой уже в Ставропольский край. До самой пенсии проработал обходчиком путей в округе станции "остановочный пункт 1746 км" близ Невинномысска, где и прожил всю жизнь с супругой Ефросиньей Демидовной и где выросли их дети - сыновья Григорий и Анатолий (мой дедушка по отцу) и дочь Нина.
Скончался 21 августа 2003 года. Похоронен на Невинномысском кладбище.