
Конрад
Фридрихович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Шнайдер Конрад Фридрихович (записан как Кондрат Фёдорович, т.к. немецкие имена тогда руссифицировали) родился в 1918 году в селе Шталь АССР немцев Поволжья (ныне с.Степное, Саратовская обл., Россия) в крестьянской семье.
В г.Энгельсе он закончил рабфак и получил диплом учителя. Стал работать в школе посёлка Базель (ныне Васильевка Саратовской обл.)
В 1939 г. был призван в ряды Красной Армии, закончил военное училище в г.Татищево сержантом. В июне 1941 г. в составе 532-го гаубично-артиллерийского полка ушёл на фронт.
15 июля 1941 года полк отражал атаки фашистских танков под Смоленском. Раненный в правую руку, мой дед продолжал командовать своим расчётом. В перерыве между атаками солдаты прикорнули, чтобы отдохнуть и набраться сил. Появившийся над ними самолёт они приняли за своего. А он, предельно снизившись, стал строчить из пулемёта по солдатам. Потом сделал второй заход...
После боя моего деда с пятнадцатью пулевыми ранениями, одно из которых было в позвоночник, отчего у него отнялись ноги, отвезли на станцию и погрузили в вагон. Здесь он потерял сознание. Очнулся через два дня, услышав детские голоса. Оказалось, что эшелон с раненными разбомбили. Деда, видимо посчитав за умершего, оставили в разбитом вагоне, где его и нашли местные ребятишки. Потом было восемь различных госпиталей, ожидание операции на позвоночник, надежда на выздоровление и на встречу с маленькой дочкой (моей мамой), которой было тогда чуть больше года. Эта встреча так и не состоялась, потому что дедушка умер 21 декабря 1942 года в Самаркандском госпитaле. Ему было всего 24 года...
Лёжа в госпитале, испытывая сильные боли, мой дед не падал духом и всё время писал домой письма с уверенностью, что он встанет и вновь будет сражаться. А также он сочинял стихи, по которым потом в 70-е годы немецкий драматический театр в Казахстане поставил спектакль. Последнее его стихотворение, которое дедушка написал моей бабушке, видимо, предчувствуя конец, много позже моя мама перевела на русский язык:
Я знаю, что ложусь сейчас в постель,
Где вечный мрак и где навечно тишь.
Я от страданий так устать успел,
Что если в чём и виноват - простишь.
Но я хотел, чтоб помнили меня,
Когда пройду невидимый порог.
Для матери, для дочки, для тебя,
Для Родины я сделал всё, что мог.
Это всё, что мне известно о моём дедушке. Но и эти малые сведения я передала своим детям и внукам, чтобы знали и помнили цену завоёванной Победы.
И последние строки этого дедушкиного стихотворения относятся к каждому ветерану Великой Отечественной - к живым и павшим. Надо помнить!
Боевой путь
С первого дня войны воевал в составе 532-го гаубичного артиллерийского полка.
15 июля 1941 года в бою под Смоленском был тяжело ранен. Почти полтора года находился в разных госпиталях. Умер 21 декабря 1942 года в госпитале города Самарканд. Похоронен в братской могиле.