![Шмелёв Иван Афанасьевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/07/f02660180d17147874644ef2409ed31a.jpeg)
Иван
Афанасьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Шмелёв Иван Афанасьевич родился в Ленинградской ( Псковской ) области, Гдовского района, в деревне Яйцово в 1902 году. Его дочь Валентина Ивановна рассказывала: « Он очень хорошо учился и его уже готовили к поступлению в семинарию в город Ленинград. Но судьба приготовила большой сюрприз: к ним в дом, на постой прибыл начальник строительства ЖД. Тянули ветвь Ж Д из Ленинграда в город Гдов. Вечерами он очень много рассказывал о строительстве папе (тогда ему было 13 лет), рассказывал так много и интересно, что Ваня круто изменил свои планы на будущее. Его взяли на работу курьером. Железная дорога стала смыслом его жизни.
Из автобиографии Ивана Афанасьевича: « 10.10.1924 г. призвали на действительную службу в ряды РККА , город Новгород,146 стрелковый полк, 16 дивизия и прослужил до 1926 г. 22.11., был отпущен в долгосрочный отпуск., в рядах армии окончил полковую школу и получил звание командира отделения…
01. 09.1940 года командировка в город Ленинград в управление Ленинградской ЖД в школу мастеров соцтруда с отрывом от производства." Закончил учёбу 30.04.1941 с отличием по специальности : мастер службы пути.
06. 10.1941 года мобилизовали в ряды Красной Армии»
“ Рассказывает Валентина Ивановна , дочь:” Началась война 22 июня и папу забрали на передовую, на фронт. А нас посадили в грузовые вагоны и отправили в эвакуацию. Мы ничего не знали: куда везут? Хорошо, что все вместе. Вдруг тревога и в ночи немецкие самолёты. Это было под Ленинградом. Все бросились выскакивать из вагонов (поезд остановился) и в лес бежать. Бомбёжка была жуткая, но наша семья не пострадала.
После авиаобстрела все, кто остался жив, продолжили свой путь в неизвестность. Привезли в Марийскую ССР ,деревня Баядырка, Маркинский район. Там и прожили до 1944 года. Всю войну трудились все и дети и мама."
Иван Афанасьевич участвовал в обороне города Тихвин Ленинградской обл. , стрелок, в октябре и ноябре 1941г. Был контужен и некоторое время лежал в госпитале. Затем служил в в/ч снабженцем, доставлял продукты для питания на территорию военных действий. В это время у него была возможность встречи с семьёй, т. к. его часть, видимо, находилась где-то недалеко от проживания семьи.
В 1944 году с передовой его направили на работу на Урал.
Семья тоже переехала на Южный Урал,в Челябинск, где Иван Афанасьевич (мой любимый дедушка), работал на Металлургическом заводе дорожным мастером ЖД путей в ЖД цехе.
Награждён:
1.Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
2. Медаль «За победу над Германией»
. 27.03. 1956 г. дедушка прошёл экстренную ВТЭК на заводе. И вот трудовая рекомендация от 7.12.1956 года:"Дорожным мастером связанным с движением поездов, работать не может по состоянию здоровья»…В этот же день дедушка подаёт заявление на увольнение. Он очень любил свою работу. И не мог смириться с таким результатом…
И вся семья переехала на родину в Ленинградскую область, город Сланцы. Дедушка построил дом. Но в конце 60-х он умер : инсульт.
Если бы мы могли смотреть вперёд, то, конечно, спрашивали бы его, как он воевал, где. Но сам дедушка о войне никогда не рассказывал. Он был очень хорошим , добрым и умным .
С большой любовью, со слезами на глазах твоя Татьяна, любимая внучка .