
Алексей
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Шленский Алексей Иванович,1925 года рождения. Гвардии старший сержант,командир стрелкового отделения,1-ой стрелковой роты, 37-го Гвардейского Краснознаменного Кобринского стрелкового полка.12-я Гвардейская Пинская дивизия, 61-я армия,1-й Белорусский фронт. Место рождения:г.Сызрань,Куйбышевской(Самарской) обл. ул. Фрунзе 14, образование 6 кл. до призыва на фронт-помощник машиниста.
Боевой путь
Шленский Алексей Иванович, в возрасте 18 лет, 14.12.1944 г. прибыл по призыву в Советский РВК, Челябинской области г. Златоуст, далее в г. Еланск-Челябинский военно-пересыльный пункт. Далее 61-я армия и его 37 стрелковый полк рассредоточились на восточном берегу реки Одер, штеттинское направление, г. Щецин. 17 апреля началась Берлинская операция по наступлению на Берлин с севера, силами 1-го белорусского фронта-форсирование реки Одер. В период 17 по 20.04.1945 г. Командир отделения Шленский Алексей Иванович, со своим отделением, на лодках переправился на атакуемую территорию, и с ходу вступили в бой.Задача:взять высотку в районе населенного пункта Габов (Германия) Силами отделения выбили ,превосходящих по численности немецких солдат,заняли высоту. Во время боя, получил пулевое сквозное ранение,поле боя и командование не оставил,удерживали высоту до подхода основных сил! За проявленное мужество награжден орденом Славы 3 степени. Окончание войны встретил в госпитале.
Воспоминания
Шленский Константин Алексеевич - сын.
Отец до Берлина не дошел, но я в 2011 году был в Германии, и у стен Рейхстага сказал: "Отец, ты дошел до Берлина и до Рейхстага, потому что твой сын, твоя кровь стоит сейчас у стен взятого Советскими войсками города!"