Семён
Тимофеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Помним, любим, гордимся !
Прошло 70 лет с тех страшных дней, когда враг напал на нашу Родину. В России не отыскать такую семью, которую могли бы обойти стороной суровые военные годы. Кто-то из родственников участвовал на фронте, а кто-то в тылу. Тема войны и победы тесно связана с темой памяти о тех, кого рядом с нами уже нет, но мы их любим, помним и уважаем.
Не обошла стороной война и нашу семью. Многие из наших родственников пережили это страшное время. Хочу рассказать о том, что в нашей семье есть человек, который был участником Великой Отечественной войны от ее начала до конца. Моего прадедушку звали Ширинкин Семён Тимофеевич 1901г.р.
Родители : мать-Наталья Дементьевна, отец-Тимофей Федорович
Прадедушка вырос и родился в Воронежской области, Полянского района, село Дубовка( сейчас Грибановский район, село Листопадовка), закончил 3 класса школы в этом же селе.
С 1919 по 1923 года служил в рядах Советской Армии. Работал разнорабочим в колхозе «Парижская Коммуна».
Прадедушка женился на Марфе Терентьевне (1900 г.р. )
В семье Ширинкиных родилось 8 детей- Анна, Василий, Мария- моя бабушка 1926г. р., Валентина, Александра, Евдокия, Иван, Раиса. Их мирная жизнь оборвалась с началом войны. В тот день , когда оповестили о начале войны, прадедушка был в поле. Для всех людей это стало полной неожиданностью. Никто не мог представить, что их ждет впереди, что разлука будет долгой, целых четыре года, и многие не вернутся обратно в свои родные семьи.
В1941 году отца призвали в Красную Армию.
Свое первое боевое крещение он получил в мотострелковом полку. Семен Тимофеевич тяжело переживал разлуку с семьёй. Ведь все тяготы крестьянской жизни легло на хрупкие плечи жены, которая осталась с 8 детьми. Все они выжили благодаря тому, что жили в деревне, имели небольшие запасы продуктов. Домик был маленький, однокомнатный. У них была кормилица корова, куры, огород. В деревне остались старики, дети и женщины. Они заменили ушедших на фронт отцов, сыновей, братьев. Работали все, от мала до велика. Нужно было вовремя успеть посеять, вспахать и убрать выращенный урожай. Старшие дети, в том числе моя бабушка Маша, в 15 лет пошли работать в соседний совхоз, там они работали , копали окопы и пекли хлеб для фронта.
Из рассказов бабушки я помню, как она собирала свои пайки продуктов, сама не доедая, несла домой пешком, по 20- 30 километров, чтобы хоть как- то помочь своей многодетной семье.
Младшие дети не по возрасту стали самостоятельными, помогали матери дома по хозяйству, оказывали посильную помощь.: на покосе( косили серпами),дрова принести, печку истопить. Одежду донашивали друг за другом. Особенно тяжело приходилось зимой. Дети с матерью ходили в лес, по сугробам, на салазках возили хворост, чтобы согреть избу. Чтобы было теплее, дети спали вместе на печке. В 1941 году была засуха и не уродилась даже картошка. Кормить семью было нечем. То, что выращивали в своем хозяйстве, отправляли государству, на фронт. Мать варила детям кашу из лебеды, из крапивы, пекли пышки из листьев, ели жмых. Небольшими порциями колхоз выделял зерно, из которого мололи муку и очень ее берегли, так вся семья выжила и никто не умер с голоду, таких семей по соседству было не мало.
Каждый день люди надеялись на победу, пытаясь поддержать друг друга и помочь.
Как же было тяжело прабабушке : муж на фронте, сын погиб, а у нее на руках дети, один одного меньше. Теперь ее единственной надеждой было возвращение мужа.
Все чаще в деревню приходили страшные весточки. У соседки пришла похоронка на мужа и 3 сыновей. Как пережить такое горе?
Сколько бы не смотрели фильмов о войне, не читали книг, мы не ощутим страшного духа войны. Когда слушаешь рассказ из уст человека, который знает что такое война, сердце разрывается от боли. Мне посчастливилось видеть своего прадедушку Семёна. После школы я часто приходила к нему, чтобы послушать его военные истории, он не мог рассказывать их без слёз, а я слушать. Вот несколько историй, которые я запомнила до сих пор.
Зима в 1941-942 г. была особенно холодная, до сорока градусов. Жизнь солдат проходила в лесу. Бывало по несколько дней не было возможности не только приготовить пищу, но даже развести костер, чтобы погреться. Прадедушка рассказывал, что участвовал в боях за освобождение Смоленщины, Белоруссии, сражался на Орловско- Курской дуге и под Ростовом.
Однажды подразделение попало в окружение, их отряд натолкнулся на немцев, завязался бой, где прадедушку тяжело ранило.
Возле него взорвался снаряд, его отбросило и зарыло землей. Истекая кровью, он лежал на снегу, придя в себя пытался проползти вперед, но снова терял сознание от невыносимой боли. Вокруг никого не было, прадедушка уже не надеялся на жизнь. Как долго он лежал неизвестно, открыв глаза увидел возле себя русского солдата. Прадедушка просил оставить его, все равно ему не подняться, но солдатская дружба крепка. Неизвестный солдат снял с себя шинель, несмотря на сильный мороз, переложил на него прадедушку, и волоком дотащил до медсанбата, потом отправили в госпиталь , где ему пришлось пробыть около двух- трех месяцев. Осколок в легком пролежал до конца его жизни. Так неизвестный солдат спас прадедушке жизнь. Прадедушка часто вспоминал этого солдата, он так и не узнал имя своего спасителя.
После лечения дедушка воевал в Москве в артиллерийском полку. Весну 1945 г. встретил в Прибалтике.
Вот и наступила долгожданная победа! Слезы радости наполняли глаза солдат. Всем очень хотелось быстрее вернуться домой, обнять своих близких, своих родных, жен и матерей. Прадедушка очень ждал встречи, мечтал, что вся семья соберется вместе, он еще не знал о том горе, что пришло и к ним в дом, что погиб его сын Василий.
В свою родную деревню дедушка вернулся под осень. Вот такие нелегкие испытания выпали на его долю. Семен Тимофеевич вернулся домой, где начал свою новую послевоенную жизнь. В то время ему было 44 года.
Всю свою жизнь он работал и дома и в поле : пахал, сеял, убирал хлеб, дома тоже было хозяйство, надо было кормить и поднимать на ноги детей в голодные послевоенные годы. Родителя не переставали искать сына, ведь в извещении было написано- пропал без вести. Они думали найти братскую могилу, но вестей так и не пришло
В День Победы прадедушка надевал пиджак с орденами и медалями.
За героизм, мужество и отвагу, Ширинкин Семён Тимофеевич был награжден орденами и медалями
Война уходила в прошлое, но прадедушка всегда помнил о ней, не давал покоя и злополучный осколок в легком. С годами он все больше тревожил, заставляя вспоминать тяжелые испытания до конца жизни.
Мы гордимся своими воинами. Прадедушка прошел пешком всю войну, защищая Отечество, жил честно, добросовестно, пережив горе, потеряв сына и жену. Но все дети как могли поддерживали его, старались во всем помочь и окружить вниманием.
Прадедушка ушел из жизни в 1986 году. Моя бабушка, Мария Семеновна, бережно сохранила фотографии своих родных, письма и медали, теперь все это хранится у меня. Собираясь вместе ,наша семья часто перелистывает альбом с фотографиями, мы читаем письма с фронта, вспоминаем о наших родственниках, мужественно отстоявших то тяжелое время, внеся достойный вклад в Великую победу.
Память о них навсегда останется в сердцах его детей, внуков и правнуков.
Я работаю воспитателем в Листопадовском детском саду. Мы знакомим детей с историческим прошлым нашего села, с нашими ветеранами.С детьми мы посещаем памятники воинов, возлагаем цветы и венки, участвуем в праздновании Дня Победы.Воспитываем в детях чувство патриотизма, гордости за своих земляков, уважение к ветеранам, любви к своей Родине на примерах участников Великой Отечествой войны, благодарность людям, отдавшим свою жизнь для победы.
Автор письма: правнучка Смышникова Елена Ивановна
Воспитатель Листопадовского детского сада
Мой адрес: Воронежская область, Грибановский район
с. Листопадовка тел. 89525485958, 3-10-22