Прокопий
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Командир орудия в составе 3-го Белорусского фронта, 389 Истребительно-Противотанкового Арт полка. Участвовал в войне с Японскими Империалистам
Воспоминания
Правнучка Александра
Я начну свой рассказ: мой прадедушка Шипилов Прокопий Хрисанфович. Сразу хочу сказать, что информации о нём было мало, так как моему дедушке Вове было всего лишь 3 года, когда его отец Прокопиий погиб. Дедушка Вова ничего не помнит об отце, и знает лишь, по словам матери, что его отец воевал, имел ранения, дошел до Берлина и участвовал в войне с Японскими Империалистами. Благодаря упорным поискам моих родителей, теперь мы с дедушкой Вовой знаем о нем намного больше.
Прадед Прокопий Хрисанфович родился 3 октября 1923г, в Казахской ССР, Кокчетавской обл., Зерендинского р-на, посёлке Айдобульчик. Окончил 7 классов. Специальности до призыва не имел.
2 марта 1942 года в возрасте 19 лет он был призван и воевал в составе 3 Белорусского фронта, 389 Истребительно-Противотанкового Арт полка и дошел до Берлина. Прадед Прокопий был командиром орудия в звании старшего сержанта.
В 1942 году в битве за Сталинград прадед был ранен два раза: 12 октября и 8 декабря. Второе ранение было тяжелое – сквозное пулевое ранение мягких тканей правого бедра с краевым переломом бедренной кости. Находился он в госпитале № 2552, который являлся нейрохирургическим для всех составов и всех родов войск и с 1944 года был единственным на весь 3-ий Белорусский фронт.
Что я знаю еще? Я знаю, что имеются благодарности:
За овладение городом Норденбург
За овладение городом Мельзак
За уничтожение окружной группировки юго- запад. г. Кенигсберг приказом тов.Сталина объявлена Благодарность
Имеются и награды:
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг»
Медаль «За взятие Кенигсберга» 1945г
Медали «За Отвагу» 1944, 1945 гг
Медаль «За победу над Японией»
Об одном из боев в котором принимал участие прадед, я хочу рассказать. В октябре 1944 года войска 3-го Белорусского фронта под командованием И. Д. Черняховского провели Гумбиннен - Гольдапскую операцию. В ночь на 16 октября советская авиация начала наносить удары по опорным пунктам противника, его огневым позициям. В 9 час. 30 мин. началась артиллерийская подготовка. В 11 часу начался заключительный этап артподготовки. Снова основное внимание артиллеристов было сосредоточено на переднем крае немецкой обороны. Огонь артиллерии дополнил сокрушительный удар самолетов 1-й воздушной армии под началом Тимофея Хрюкина. В 11 часов перешла в наступление пехота и танки. Войска следовали за огневым валом и с воздуха их поддерживали штурмовики. В ходе операции советские войска прорвали несколько немецких оборонительных рубежей, вступили в Восточную Пруссию и достигли глубокого продвижения.
На сайте «Победа» родители обнаружили видео «16 октября 1944 год- войска 3-го Белорусского фронта перешли в наступление». В начале видео показано, что наступление ведет артиллерия и где то там и находился мой прадед. Ведь он был командиром орудия 6 батареи и при прорыве обороны противника 16.10.1944 года в районе Андрекайме уничтожил 2 пулемета, один ДЗОТ и подавил огонь одного миномета противника, за что был удостоен медалью «За Отвагу». А еще я узнала, что при прорыве обороны участвовал и брат Зои Космодемьянской - Александр Космодемьянский командир тяжелого самоходного оружия.
После победы, которую прадед встретил в Берлине, их 389 Истребительно-Противотанковый Арт полк 47 ОИПТабр участвовал в войне с Японскими Империалистами. Прадед Прокопий был в должности артиллерийского мастера. Дедушка говорит, что он прадед воевал на «Катюше». Медаль «За победу над Японией» была вручена через год.
Мне бы очень хотелось самой увидеть прадеда, поговорить с ним, но я понимаю, что этого нельзя сделать, поэтому я должна беречь то, что осталось – это светлая память и героический подвиг!!!