
Михаил
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В поисках информации о дяде Шестакове Михаиле Алексеевиче нам помогли в «Уголке славы» Аршанской восьмилетней школы Тулунского района. Она работал здесь после войны директором и учителем физики и математики, поэтому нам с удовольствием оказали помощь. Благодаря этому, стало известно, что он ушел воевать в 17 лет. С 1942 года сражался на Воронежском фронте. Трижды был ранен, но после лечения снова возвращался на фронт.
После войны он иногда выступал перед ребятами своей школы на Уроках Памяти. Вот выдержка из его рассказа: «Время было суровое. Много трудностей выпало на солдатскую долю. Приходилось видеть и небо, чёрное от самолётов, и лежать в жидкой холодной грязи, но война есть война». Войну он закончил в звании старшего лейтенанта.
За героизм и мужество, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками мой дядя был награждён многими наградами: двумя Орденами «Красной Звезды», двумя Орденами «Отечественной Войны», несколько боевых и юбилейных медалей.
Вот выписка из одного из приказов о награждении :
"Тов. Шестаков в боях с немецкими оккупантами с 23 июля 1943 г. в дер. Черемеево, за гор. Орёл и в д. Щекотихино проявил исключительную смелость и отвагу, будучи командиром пулемётного взвода, умело и смело действовал со взводом. Во время наступления на гор. Орёл уничтожил до 15 немецких солдат и офицеров.
В бою у д. Вязовки за переправу через реку Ипуть отбивал контрнаступление противника. Огнём своего пулемётного взвода уничтожил до тридцати немецких солдат.
Тов. Шестаков достоин Правительственной награды Ордена «Красная звезда»."
Боевой путь
После войны
Директор и учитель физики и математики Аршанской восьмилетней школы Тулунского района Иркутской области