
Борис
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Борис Васильевич Шестаков родом из-под Чухломы Костромской области. В 1942 году мать устроила Бориса - мальчика 14 лет, на мельницу, учеником.
Из воспоминаний родственника:
“Он сначала там подметал, порядок наводил. А платили-то совсем ничего. Там хоть немножко из-под жерновов отходов с песком наберет, питались мы хоть чем-то за счет этого. Мать говорит: “Бог с ним, пускай ничего не платят, но хоть не помрете”. Карточки только на нее давали. На нас ничего не давали. Была карточная система.
В 1943 году Борис стал там грузчиком. Ему было 16 лет, но он был рослый такой, Борис Васильевич-то. С пол года грузчиком проработал на мельнице, мельницу пустили в две смены, и старший мельник порекомендовал его, что "вот, второй мельник будет, он все делает, уже два года тут, учеником был и грузчиком". И в конце 1943 года он стал мельником. Тут мы, конечно, зажили уже. Не то что, разбогатели, но хоть… Другие вообще при смерти ходили, за счет травы, крапивы да кашки выживали.
В 1944 году повестку получил. Мать пошла жаловаться. А что жаловаться? Война идет, а вы жаловаться."
23 октября 1944 г. Борис Васильевич Шестаков, в возрасте 17 с половиной лет, призван на службу в ряды Красной Армии. В течение нескольких месяцев он проходил военную подготовку в Балтийском флотском экипаже в Ленинграде, а в конце января 1945 г. был определен в части ПВО Балтийского флота.
Военную присягу Борис Васильевич принял 28 февраля 1945г. С марта 1945 г. он служил в1-м Гвардейском зенитном артиллерийском дивизионе 139-й бригады ПВО Балтийского флота номерным краснофлотцем, а потом командиром 85-мм орудия на механике.
Борис Васильевич принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками, награжден медалями “За взятие Кенигсберга”, “За Победу над Германией” и “За отвагу” (сопутсвующие документы утеряны).
Боевой путь
Шестаков Борис Васильевич был призван в возрасте 17 с половиной лет на службу в ряды Красной Армии.В течении нескольких месяцев прошел подготовку в Балтийском флотском экипаже в Ленинграде, а в 1945 году был определен в части ПВО Балтийского флота. Военную присягу Борис Васильевич принял 28 февраля 1945 года. С марта 1945 года он служил в 1-м Гвардейском зенитном артиллерийском дивизионе 139-й бригады ПВО Балтийского флота номерным краснофлотцем, а потом комендором 85-мм орудия на механике.
Принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками, в штурме и взятии Кенигсберга с 23 января по 10 апреля 1945 года.
Награжден медалями “За взятие Кенигсберга” и “За Победу над Германией”
Воспоминания
Воспоминания сына
"— Все мои предки родом из‑под Чухломы Костромской области. Оттуда же и мой отец, Борис Васильевич Шестаков. В октябре 1944 года, когда ему исполнилось восемнадцать лет, получил повестку из военкомата. Несколько месяцев проходил подготовку в Балтийском флотском экипаже в Ленинграде, дальше — бои в Восточной Пруссии. Сухопутные войска несли большие потери, и поступил приказ отправить часть бойцов с кораблей в морскую пехоту.
У отца были медали, в том числе «За отвагу», «За взятие Кенигсберга». Про награды он рассказывал очень скупо, как и все фронтовики. Мол, их построили, дали приказ взять высоту. Отец вспоминал: они скинули бушлаты, и поле тут же стало черным. Остались в тельняшках. Три четверти батальона полегло, а его только контузило. Кто выжил — тех наградили…"
Вспоминает сын - Шестаков Василий Борисович
После войны
Демобилизовавшись в 1951 году, отец поехал в Ленинград. Освоил профессию кровельщика, получил ведомственное жилье — комнату в общежитии на проспекте Обуховской Обороны, в деревянном одноэтажном бараке недалеко от завода имени Ленина. Одна кухня на всех, там постоянные дрязги, по утрам очереди в места общего пользования.
В бараке была двадцать одна комната, одна из них наша, на шесть человек. Помещение длинное и узкое, как вагон. Отец поставили фанерные перегородки, чтобы хоть как‑то выделить членам семьи личное пространство.
Чтобы прокормить семью, отец работал почти круглые сутки: уходил в шесть утра, возвращался к ночи. Дома бывал практически только по воскресеньям (суббота тогда ведь была рабочим днем), и тогда мы всей семьей выезжали за город на реку Тосну или ходили в парк на Неву.
И хотя от нас было всего несколько остановок на трамвае до Невского проспекта, мы жили как в деревне. Когда я был еще совсем маленьким, в нашем дворе держали свиней, корову, кроликов, кур, петухов. Пока при Хрущеве, в конце 1950‑х годов, гражданам в городах не запретили держать в личной собственности скот. Пришлось всю живность зарезать. Мужики были довольны: им чекушки ставили, свининой угощали. А бабы плакали: как дальше будем жить, чем кормиться?.."
Из воспоминаний сына - Шестакова Василия Борисовича.