
Петр
Филиппович.
1926–2010
гг.
Шепелюк
Ирина
Семеновна.
1921–2010
гг.
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец Шепелюк Петр Филиппович родился 12 июля 1926 г. в с. Хороль Приморского края, в крестьянской семье. Кроме него, у родителей было 3 сына и 2 дочери. Закончить школу помешала начавшаяся Великая отечественная война, а так жили более чем скромно, то пришлось после 5-го класса идти работать на насосную станцию помощником оператора.
В шестнадцать лет, будучи подростком, стал учиться шоферскому делу. Начинал ездить на легендарной «полуторке». Поначалу не все было так гладко. Однажды, при маневре снес забор, но с каждым азом стало получаться все лучше и лучше. Получив водительское удостоверение, работал в колхозе.
В 17 лет был призван в армию, в 16-й отдельный полк связи на должность телефониста. Служба в армии продолжалась 7 лет. В 1944 году служил в 202-м стрелковом полку шофером, затем в 836 минометном полку, возил личный состав и боеприпасы.
Участвовал в войне с японцами с 09.05.1945 по 03.09.1945, побывал в Северной Корее на 38 параллели. Однажды в машине закончился бензин, взяв канистру вышел на дорогу голосовать, остановившийся мужчина и увидев в руке канистру по-английски говорит «газолин», что значит бензин.
За участие в боевых действиях против японских империалистов, Красноармеец Шепелюк Петр Филиппович, указом президиума верховного совета СССР от 30 сентября 1945 г. был награжден медалью «За победу над Японией».
Петр Филиппович служил в армии до 1950 года, после демобилизации, в родом селе Хороль, он встретил мою маму Шепелюк Ирину Семеновну и в 1950 году они сыграли свадьбу. В мирное время отец продолжал трудиться шофером. За время работы изъездил весь Приморский край, сменил несколько организаций, имел поощрения и почетные грамоты. Работал и на автокране и на бензовозе и на бортовой машине.
Моя мама, участница тылового фронта, трудилась во Владивостоке на телеграфе с 1941 по 1948 гг. Прошла трудовой путь от радистки 3-го разряда до контролера эксплуатационного контроля.
В 1963 году отец, с семьей, переехал в Находку и устроился в Трест ДМГС автокрановщиком. Город строился, рабочих рук не хватало, поэтому опытные водители были в цене. Отец крутил баранку до 1968 года, затем так сложились обстоятельства, что с шоферским ремеслом пришлось завязать. Затем, он работал мотористом на компрессорной установке, кладовщиком, а в последнее время, до выхода на пенсию в 1986 году слесарем-сантехником. Строил Нефтебазу, универсам в рыбном порту и многие другие объекты народного хозяйства.
Вклад моих родителей в победу и труд в мирное время, неоднократно отмечен юбилейными медалями в честь победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг., юбилейными медалями вооруженных сил СССР, медалью Жукова и орденом Отечественной войны 2-й степени, знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.», медаль «Ветеран труда».
В 2010 году родителей не стало, но память о них мы храним вечно.