Иван
Гаврилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Иван Гаврилович Шемякин, посвятивший всю свою сознательную жизнь добросовестному служению в органах внутренних дел, родился в деревне Шартаново 7 декабря 1934 года. После школы, отслужив четыре года в армии на Новой Земле, он сразу поступил на службу в милицию.
Воспоминания
Армия
«В армии привык к дисциплине и порядку, поэтому быстро влился в рабочую деятельность, - рассказывает Иван Гаврилович. - В послевоенные годы тяжело жилось, а здесь все-таки и форму всегда давали. Так и стал я служить рядовым патрульно-постовой службы.»
Служба
«Здание милиции в те времена находилось на том же месте, что и сейчас, только было очень старое.»
Хоть здание было и старое, но очень универсальное. Тут же находился и ЗАГС, и архив. Через несколько лет здесь же Иван Гаврилович и женился.
«Работников у нас в отделе было мало - всего 8 человек рядовых (в их числе и я) и 10 офицеров. Условия не самые лучшие, но зато уважали милиционеров гораздо больше, чем сейчас. Одной из моих обязанностей была охрана задержанных и конвоирование их в город Великий Устюг. До меня арестованных на лошадях возили - два дня в одну сторону, два дня в другую. А когда я начал служить, появилась в милиции для этих целей «машинешка» - ГА3-51 - одна на весь отдел, правда, но все-таки... На ней мы и ехали целый день. Дороги плохие, почти непроезжие. В Устюге комната для приезжих была, там и ночевали. А потом - обратно, опять же целый день.»
Служба
«Зимой очень холодно было, градусов под 40 иногда, но нам тулупы давали. Так что ничего, тем более мы все молодые были, боевые, мужики что надо!»
Среди других своих задач и служебных обязанностей Иван Гаврилович выделил охрану общественного порядка на территории района: «Работа у нас посменная, поэтому одну смену на танцах в клубе дежуришь, другую в парке – криминала везде хватало: драки, хулиганство... А во время деревенских гуляний вообще кто чем мог дрался – приходилось нам и туда регулярно выезжать».
Но, в основном, такие нарушители появлялись в праздничные дни, после принятия людьми чего-нибудь «горячительного». А в целом, по словам Ивана Гавриловича Шемякина, обстановка с нарушениями общественного порядка была лучше сегодняшней. И работу сотрудников ОВД ценили больше
После войны
Проработал Иван Гаврилович в патрульно-постовой службе 33 года. В 70-х годах начала появляться техника, стали создаваться различные отделы: отделение ГАИ, отделение уголовного розыска, следственный отдел. Росла и численность сотрудников – в 1976 году в районных органах внутренних дел работало уже 28 человек. Появились машины в ГАИ, в дежурной части, в медвытрезвителе, в отделении уголовного розыска. Несколько улучшилось и материальное положение сотрудников.
Сегодня Иван Гаврилович Шемякин живет в Кичменгском Городке, у него двое взрослых детей. Сын Сергей живет и работает в деревне Шартаново, дочь Елена – в Кадникове. Из своего поколения ветеранов МВД он остался уже один. «Самый стойкий, оказывается!» – смеется Иван Гаврилович. За время своей длительной службы он неоднократно поощрялся руководством почетными грамотами, медалями, премиями за безупречный труд.