
Иван
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Автобиография
Родился я в 1903 году 8 мая в селе Столпцы Рязанской губернии, Пронского уезда. Отец был крестьянином, умер в 1909 г. В 1913 году я пошел учиться в сельскую школу. После окончания четырех классов, в 1917 году, уехал в г. Петроград к брату, где поступил работать учеником слесаря на завод им. Егорова (бывший Речкин). В 1918 году завод закрылся, и я уехал в город Москву к сестре.
В Москве поступил работать в депо сортировочная МКЖД помощником слесаря и проработал там до 1920 г. В 1920 году в г. Москве (ст. Перово) сформировался военный поезд № 40, в состав которого я записался вместе со своими товарищами по работе. Военный поезд № 40 был направлен на восстановление железнодорожных мостов на Украине (г. Константиновоград, ст. Волчанс, г. Александровск и др. места). В 1922 году ВП № 40 был расформирован, и я возвратился в г. Петроград к брату, где оказался безработным до 1923 года. В 1923 году я снова поступил работать на завод им. Егорова, где и работал слесарем до 1925 года. В 1924 году вступил в ряды ВКП(б). В 1925 году был призван в ряды РККА и направлен в воздухоплавательную школу (г. Ленинград, ул. Заставская).
В 1927 году был демобилизован и направлен Райкомом на работу слесарем на завод им. Ильичева. В 1929 году был избран секретарем партийного комитета. В 1930 г. 1 января по решению ЦК партии, Московским райкомом партии был направлен в г. Урюпин на шесть месяцев для ликвидации кулачества. В июле 1930 года вернулся обратно в Ленинград на фабрику им. Ильичева и работал там слесарем до 1936 года. В 1936 году фабрику им. Ильичева объединили с фабрикой № 2 «Пролетарская победа» и я был назначен механиком цеха № 2.
В должности механика закончил вечернюю школу – семилетку и в 1939 году был призван в армию и направлен в 422 армию Белорусского военного округа, где был назначен политруком роты. 422 армия была передислоцирована в Польшу, потом г. Брест, Белоподляска, Седлец. В 1939 году демобилизовался и снова вернулся в г. Ленинград на фабрику «Пролетарская победа» № 2 и работал на ней механиком цеха № 2 до 1941 года. В 1941 году был призван в армию и направлен на Карельский фронт в 23 армию 703 с.п., где во время ведения боевых действий в районе с. Монино был контужен и направлен на стационарное лечение в госпиталь им. Мечникова, а после переведен в Военно-медицинскую академию.
По излечению был направлен для продолжения службы в военный госпиталь Василеостровского района г. Ленинграда политруком хирургического отделения. В 1942 году получил назначение в 46 дивизию 340 с.п. в район Невской Дубровки, где проходил службу до частичного снятия блокады г. Ленинграда. В 1943 году 46 дивизия была передислоцирована в район Синявских болот (за г. Колпино). В 1943 году был награжден медалью «За оборону Ленинграда». В конце 1943 года я был направлен на Урал (г. Чебаркуль) в офицерскую артиллерийскую школу № 30 и после ее окончания в 1944 году получил назначение в резерв I Белорусского фронта в Польшу. Там – заболел и после излечения был признан негодным к строевой службе (ограничение I степени).
Из резерва I Белорусского фронта был назначен экономистом в г. Дейкронс. В апреле 1945 года был направлен в г. Берлин, а после Победы – экономистом в г. Лейпциг. В 1947 году демобилизовался и вернулся в г. Ленинград на фабрику № 2 «Пролетарская победа», где и работал механиком цеха № 2 до выхода на пенсию в 1963 году.
За время работы на фабрике мною подано и внедрено 40 рационализаторских предложений с экономическим эффектом 59 т. руб. Получено 9 авторских свидетельств на изобретения, которые внедрены в промышленность на многих обувных предприятиях страны и имеют общесоюзное значение. За годы работы на фабрике принимал активное участие в общественной жизни, неоднократно избирался членом парткома фабрики и секретарем цеховой партийной организации. Две мои машины были представлены на ВДНХ в г. Москве, за что мне присуждены две медали.
Военные награды: Орден отечественной войны, десять медалей.
24 ноября 1987 г.
Боевой путь
703 сп 23 А КарФ; ВК Советская воен. администрация г. Лейпциг; 1 БелФ; 340 сп 46 сд ЛенФ
После войны
Изобретатель Шелонин И.В. является автором следующих патентов:
Машина для нанесения клея по периметру на край вырубленной подошвы
Машина для шершевания резиновых пластин или кожи
Машина для нанесения клея по периметру на край вырубленной подошвы
Полуавтомат для шкурения формованных резиновых подошв
Приспособление к прессу для установки и снятия формуемых изделий
Приспособление для срезания краев кожаных подносков к полуавтомату фирмы "свит" для спускания краев геленков
Полуавтомат для спускания подошв в переймах и крокуле
Машина для двоения деталей низа обуви