
Константин
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш папа, дедушка. прадедушка. Шарыпенко Константин Сергеевич,был призван по мибилизации в Краснотуранском районе в стрелковый полк 28.07.1941 г . Служил зам.командира стрелкового взвода. Онвоевал на Сталинградском и Южном фронтах в 189 отдельном танковом полку , получил звание старшего сержанта и был командиром отделения разведки . О сражениях на фронтах он рассказывал скупо , больше говорил о боевых товарищах , о том , как помогала сплоченность , мужская дружба и желание одержать победу . С болью вспоминал о гибели товарищей в одном из ожесточенных боёв , когда в живых осталось очень мало . При этом он был тяжело контужен . Эта военная "отметина" осталась на всю жизнь , т.к. папа стал плохо слышать . Константин Сергеевич был награждён орденом "Красной Звезды" , орденом "Отечественной войны" , медалями "За освобождение Сталинграда" , "За освобождение Варшавы " , " За победу над Германией " , "За боевые заслуги " , "Медалью Жукова " и другие . Победу наш папа , дедушка и прадедушка встретил в Берлине . Домой же в родное село Салба вернулся в 1946 году, так как был оставлен в Кёнингсберге для поддержания там порядка.
Вернувшись с фронта , надо было восстанавливать страну . Трудовую деятельность он начал младшим советником финансовой службы 3 ранга . Работал секретарём сельского совета , председателем сельского совета . Потом семья (жена. две дочери и он) переехала в город Абакан. Закалённый в боях, целеустремлённый, преданный гражданин своей Родины долгие годы работал на молочном заводе, где пользовался почётом и уважением. Его портрет был помещён на Доску почёта. Уйдя на заслуженный отдых, он продолжал ходить на субботники, организованные на заводе.
Наш родной человек ушёл из жизни в 1996 году.До сих пор, мы его дети,внуки,правнуки, храним о нём чувство грусти и гордости за то, что находились рядом с таким замечательным человеком. Он был хорошим мужем, отцом, добрейшим дедом и прадедом.
Люди! Покуда сердца стучатся - Помните!