
Павел
Гордеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моего прапрадедушку звали Шаршапин Павел Гордеевич, родился он в деревне Куваева Камышловского района в 1906 году. У него была большая семья: жена и четверо детей, жили они в совхозе Калиновский (ныне п. Октябрьский) Камышловского района. Когда началась Великая Отечественная война, его сразу призвали.
С 9 декабря 1941 года по 5 февраля 1942 года были тяжелые бои в Калининской области в Ржевском районе близ деревень Гурьево, Ягодное, Клепиково (Клепенино), где его ранили. После лечения в госпитале в мае 1942 года его назначили на должность ответственного секретаря партбюро 22 отдельного учебного батальона 22 гвардейской стрелковой дивизии. За период июльских и августовских боев с немцами близ деревни Рыкалово Половского района Лениградской области мой дед проявил себя как стойкий, энергичный, волевой командир- политработник. За это ему присвоили звание –гвардии старший политрук, а в октябре 1942 года приказом 11 армии Северо-Западного фронта представили к медали «За боевые заслуги».
В районе Матвеев-Курган (Южный фронт) немцы перешли в контратаку. Наши части находящиеся впереди учебного батальона дрогнули и стали отходить Шаршапин лично задержал отходящую часть 126 стрелковой дивизии и заставил их вернуться на прежние позиции. Контратака немцев была отбита. Только за время боев под Сталинградом и Ростовым товарищ Шаршапин подготовил и принял в члены партии 72 человека. 09 октября 1943 года приказом подразделения ВС 2 гв. А №5/н в звании гвардии капитана Шаршапин Павел Гордеевич был награжден Орденом Красной Звезды.
О его дальнейшей судьбе нам неизвестно.