
Анатолий
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В 1941г. дед учился в Зооветеринарной школе. Когда началась война, в возрасте 18 лет записался в солдаты. Его семья жила в соседнем райне. Он приехал попрощаться, 2-3 часа провёл в доме, и уехал на фронт. Это было в июне 1941 года.
На сколько бабушка потом смогла выяснить, их перебрасывали в разные места. Из писем мы знаем, что он 6 раз шёл в наступление. Ниже я приведу его последнее письмо. Оно написано за 3 дня до его гибели. Пачка писем из дома, которые он так и не получил, вернутся обратно.
Семья деда родом с Курганской области (Западная Сибирь). 2 августа 1943г. Анатолий погиб под Ленинградом. Удалось выяснить, что в районе деревни Хайдорово в тех боях погибла почти вся Сибирская дивизия и сама деревня была уничтожена.
Боевой путь
Воевал в Сибирской дивизии.
Сначала в кавалерии. Точно не известно где, где-то в центральных районах России. Неизвестно почему пробыл в госпитале 2 недели. Из госпиталя отправлен на Ленинградский фронт.
Погиб 2 августа 1943 г. "смертью храбрых" (так написано в похоронке), в Мгимском районе, деревня Хайдорово, Ленинградская область.
После войны
Перед смертью его мамы моя бабушка (сестра деда, которую в письме он называет Любочкой) пообещала той, что найдёт толину могилку и привезёт земли с неё. Прошло ещё много лет после, бабушка прошла долгий путь, в 80-ых годах нашла перезахоронение (дед был сначала захоронен сначала на северо-западе деревни Хайдорово, позже со всеми почестями перезахоронен в братской могиле на станции Назия) и выполнила просьбу матери. Так получилось, что дочь моей бабушки (сестры Анатолия) перебралась в Ленинград, следом переехала и бабушка. Братская могила, где захоронен дед, оказалась близко. Вот уже 15 лет каждое 9ое мая мы приезжаем туда почтить память.