
Александр
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Когда мой дед, Шаров Александр Фёдорович, в первые дни войны уходил на фронт, мать проводила его словами: "если на войне будешь трусом, то домой не возвращайся!".
И дед воевал героически. Приведу цитаты только из одного наградного листа: в бою под Сенчуково 20.12.41 взвод под командованием Шарова уничтожил до батальона пехоты и 2 миномёта противника, чем обеспечил нашей пехоте захват дер. Сенчуково. В бою Липовское 22.12.14 взводом Шарова была подавлена 75мм батарея противника. В бою под Покровское 24.12.41 уничтожена группа автоматчиков и 2 пулемётных гнезда, чем обеспечена успешная переправа нашей пехоты через р. Тим. Далее - личная характеристика: бесстрашный артиллерийский командир.
На фронт дед уходил рядовым, вернулся офицером. Дошёл до Берлина, демобилизовался в 1947 году, - после Победы его оставили служить в комендатуре г.Берлина.
Вернувшись домой, вместе со всеми, оставшимися в живых, поднимал страну из разрухи.
Работал главным бухгалтером на фабрике, занялся пчеловодством. Еще на фронте он решил, что если выживет, то заведёт пчёл. Воспитал троих детей.
Был очень добрым, никогда не пользовался привилегиями, кторые полагаюся ветеранам.
Умер в 1997 году.
Низкий поклон всем ветеранам!
Вечная память и вечная слава!
Боевой путь
Воспоминания
После войны
Дед был мастером на вс руки. У него была столярная мастерская (жили они в частном доме), он сам делал мебель для дома. Я, уже будучи взрослой, с удивлением узнала, что старый шкаф сделан дедом - думала, что он был куплен в магазине, так искусно и аккуратно был сделан. Было у деда и ещё одно хобби - пчеловодство. Мёд никогда не продавали - если кто-то из знакомых или соседей просил для больных, то отдавали даром. Помню, как мы с ним ездили в лес за грибами. Он очень любил лес и знал все потайные тропы. Спасибо тебе, дорогой, родной мой дедушка!