Андрей
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Шаранов Андрей Иванович родился 29 ноября 1919 года в деревне Советское Кизнерского района Удмуртской Республики. Его родителями были обычные крестьяне - Анастасия Кирилловна и Иван Кириллович. Он был самым старшим ребенком в семье, поэтому приходилось водиться с 3 младшими сёстрами - Марией, Клавдией и Анной ( Нюрой - все так её звали). Закончил он Нышинскую сельскую школу. Ему очень нравилась девушка из его деревни- моя бабушка Загуменнова (в девичестве) Екатерина Ивановна. На следующий день после свадьбы прадеда забрали в армию служить. Это случилось 17 сентября 1939 года. А прабабушка осталась его ждать. Его служба проходила на Дальнем Востоке. В то время служили по три года. Но ему не суждено было вернуться из армии... Началась Великая Отечественная война.
"Сержант Шаранов Андрей Иванович участвовал в боях с немецкими захватчиками в должности минометчика 60 армии Западного фронта с 2 июня по 7 июля 1942 г. этот период Сержант Шаранов находился в обороне, 5 июля 1942г. участвовал в наступлении по Варшавскому шоссе, и во второй раз в наступлении 7 июля 1942г. под гор. Белёвым получил осколочное ранение правой ноги...Награжден медалью "За отвагу".
С войны дедушка вернулся в 1943 году инвалидом, нога совсем не действовала. В родном колхозе остались одни женщины , мужчины все воевали , и ему предложили возглавить колхоз. Дали ему лошадь по кличке Лысман, на ней прадедушка и ездил по всем делам. Она стала для него самым близким другом. После войны дедушка стал учиться в сельхозинституте , чтобы поднимать колхоз. Жить семья Шарановых переехала в деревню Ныша Кизнерского района, где появились дети Николай и Римма. Позже , когда бабушка Римма поступила в Можгинское педучилище, семья тоже перебралась в Можгу. Прадедушка работал на водоканале , пока в июне 1981 года его не стало.
Мы помним и гордимся !